Фигура, которая работает

Фигура, которая работает

В арсенале трейдера на финансовом рынке существует множество инструментов для анализа графика цен, одним из самых популярных и действенных, является графический подход. В предыдущей статье мы рассматривали уровни поддержки и сопротивления, разбирали как интерпретировать сигналы и действовать, опираясь на них. После прочтения этой статьи, вы узнаете, что такое фигура графического анализа «симметричный треугольник» и каким образом ее можно использовать в процессе работы на финансовых рынках.

Учитывая то, что рынок никогда не двигается в одну сторону, очень полезно своевременно определять, когда закончился рост, начинается снижение и наоборот. Цена, стремясь вверх, в какой-то момент перестает активно двигаться, и начинает колебаться – вверх… вниз… вверх… вниз, формируя на графике фигуры. С течением времени трейдеры заметили, что определенное поведение цены на фоне формирования графических фигур, чаще всего приводит к весьма однообразному движению в выбранном направлении.

Как определить треугольник на графике?

В основном треугольник появляется на графике, когда на рынке начинается неопределенность, выражаясь простым языком, ни быки, ни медведи, не рискуют входить в рынок до определенного момента. Для крупных инвестиционных компаний и различных управляющих фондов неопределенность является главным фактором, стимулирующим к выводу средств. Конечно, вывод средств происходит не в одно мгновение, а по мере фиксации открытых сделок, именно поэтому останавливается движение цены.

Но есть такие участники рынка, которые не могут просто зафиксировать все сделки в силу своей специализации, это банки. Они здесь не играют, а просто работают. В итоге уходящие трейдеры, образно выражаясь, «садятся на забор», то есть выжидают дальнейшего развития событий без открытых сделок, а вынужденно оставшиеся не могут определиться в своих симпатиях по направлению движения цены. Постепенное уменьшение объемов торгов приводит к снижению волатильности. Отсутствие предпочтений у оставшихся торговцев приводит к формированию «симметричного треугольника».

Образуется треугольник с помощью двух сходящихся друг к другу линий поддержки и сопротивления. Принято считать, что правильный треугольник должен насчитывать как минимум 4 касания ценой линий поддержки и сопротивления, по 2 с каждой стороны (как представлено на картинке выше). Еще одним немаловажным правилом определения треугольника является то, что бы последующие ценовые минимумы повышались, а максимумы понижались.

Как понять куда пойдет цена?

Так уж вышло, что симметричный треугольник может быть как разворотной, так и фигурой продолжения, это зависит от того, какая грань треугольника пробита: верхняя, или нижняя. Данная графическая фигура позволяет довольно точно рассчитать цель возможного хода цены. После пробоя одной из линий треугольника, высчитываем расстояние от точки А до точки В (смотрите рисунок ниже), это называют «высотой фигуры», после этого выставляем профит на определенное вами значение и ждем результатов.

Как правило, после формирование пробоя линии треугольника, происходит достаточно сильный импульс движения в выбранном направлении. Объяснить это можно достаточно просто: неопределенность пропала, и на рынок возвращаются инвесторы.

В завершении хочу отметить, треугольник, как фигура графического анализа, хорошо зарекомендовал себя. Конечно, зачастую своевременно определять формирование фигуры на графике цен получается не у всех, однако если проявить усердие, результат не заствит себя долго ждать!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: