18+
Основы трейдинга: индикатор ADX
Опубликовано:

Основы трейдинга: индикатор ADX

Продолжая курс обучающих статей мы хотели бы познакомить вас с более современными методами анализа, а именно математическими индикаторами, и первым из них мы хотели бы описать индикатор Average Directional Movement Index или в простонародье ADX.

Немного об индикаторах в целом

Математические индикаторы при анализе делятся на две основные категории:

– трендовые (служат для определения направления тенденции как краткосрочной так и долгосрочной);

– осциляторы (основной задачей которых является определение состояния рынка, а именно перекупленность / перепроданность).

Во многих спекулятивных стратегиях эти индикаторы играют огромную роль, однако не брезгуют ими и большие деньги, рассчитывающие, как правило, на долгосрочное удержание своих позиций. В целом оба типа индикаторов приспособлены для сигнализирования о переломе сил на рынке, когда “быки” сменяют “медведей” и наоборот. Значимость индикаторов в торговле всегда поддается критике со стороны трейдеров, использующих классический технический анализ, а именно графический подход. Однако практика неоднократно доказывала, что применение математических индикаторов положительно сказывается на результатах трейдера. Все зависит от того насколько верно вы читаете показания индикатора.

Что такое ADX и как его читать?

Дж. Уэллс Уайлдер разработал индикатор среднего направленного движения для того, чтобы определять силу тренда, а также первпективы его развития. Индикатор ADX позволяет анализировать тенденции рынка и принимать торговые решения, в том числе и на рынке Forex.

Сам индикатор выглядит следующим образом:

Фактически индикатор в большинстве случаев относят к классу осцилляторов, колеблящихся в диапазоне от 0 до 100. Однако это не совсем верно, поскольку реальная его задача — это взаимодействие с трендом, который имеется на том или ином участке времени.

Несмотря на то, что движения индикатора находится в диапазоне от 0 и до 100, движение выше отметки в 60 происходит достаточно редко. Значение ниже 20 сигнализирует о слабом тренде, значение выше 30 сигнализирует о сильном тренде. Данные выше 30 могут показывать, как сильный нисходящий, так и сильный восходящий тренд. Индикатор также может использоваться для определения потенциальных изменений на рынке. Когда показания индикатора переходят границу 20 снизу вверх — это может говорить об изменении тренда и дальнейшем его развитии. Когда индикатор показывает значение меньше 30, падая с более высокого уровня, это может означать потерю силы тренда.

Индикатор выведен из двух других, которые также разработаны Уайлдером. Один индикатор называется Positive Directional Indicator (в большинстве случаев иногда обозначается “+DI” на рисунке обозначен зеленой линией), второй называется Negative Directional Indicator (обозначается как “-DI” обозначается красной линией). На выбранном временном промежутке +DI показывает силу движений вверх, а -DI наоборот показывает силу движений вниз за определенный период. Сам же ADX это синяя линия и, если объяснять простыми словами, он как раз указывает на интенсивность движения в рынке в отношении цен закрытия каждой свечи. Простыми словами, если цены сильно отличаются друг от друга, то ADX (синяя линия) будет указывать на значения выше 30.

Как научиться применять это на практике?

На самом деле, все проще чем кажется! В своем базовом виде сигналы на покупку и продажу поступают на пересечениях +DI/-DI. Сигнал к покупке наступает, когда +DI (зеленая линия) пересекает снизу -DI(красная линия), а сигналом к продаже может служить пересечение индикатором -DI индикатора +DI сверху вниз. Для любого спекулянта, в особенности “интрадей” трейдера, очень важно поймать тренд на ранней стадии его формирования, и индикатор ADX в целом помогает справиться с этой задачей.

Важно понимать, что сам индикатор стоит отслеживать на значениях выше 20. Как, к примеру, показано на рисунке выше. Мы видим что -DI пересекает +DI снизу вверх, и сам ADX показывает значение выше 20. Что соответствует неплохому сигналу на продажу (чтобы заработать на нисходящем движении можно, конечно, продать с маржой). И в итоге, мы не совершаем покупок (или не закрываем продажу) до тех пор, пока -DI и +DI не пересекутся вновь.

Мы настоятельно не рекомендуем использовать любой новый для вас индикатор на ваших реальных средствах, на сегодняшний день огромное количество брокеров позволяют заводить демосчет на бирже. Протестируйте ваше понимание индикатора на виртуальной валюте, и после принимайте решение, действительно ли он вам подходит.

Надеемся данный материал был для вас полезен, попутного вам тренда и побольше профитов!