О биткоине и его “медвежьем” развороте

Курс биткоина резко опустился вниз, и этот тренд скорее всего продолжится и на выходных, судя по ценовым графикам.

Что интересно, произошло это всего через день после достижения биткоином рекордно высокой для себя отметки в $11363,99. Курс биткоина упал на 15% до уровня в $9295.

По азиатскому времени, биткоин в некоторой степени отыграл потерянные позиции, поднявшись сегодня до $10681, однако в 5.00 UTC курс вновь начал падать. Сейчас цена биткоина находится примерно на уровне $9731.

Падение ниже черты в $10000 произошло несмотря на новость о том, что Nasdaq  планирует начать торговлю фьючерсами на биткоин в 2018 году. Это может говорить о том, что биткоин становится “инвестиционным мейнстримом”, оцениваемым рынком.

Аналитика цен показывает, что существует риск дальнейшего отката в краткосрочной перспективе.

Четырехчасовой график

Вышепредставленный график показывает:

  • Сильный “медвежий” разворот доджи
  • Снижение высокого паттерна
  • Индекс относительной силы благоприятствует медведям (ниже 50.00)
  • Сильная поддержка в $9132 (слияние 50-МА и восходящей линии тренда)

Свечной паттерн доджи формируется, когда открытие и закрытие для актива почти равны. “Медвежий” разворот доджи, когда за доджи следует большая “красная свеча”, как видно на графике сверху. Это обозначает смену тренда с “бычьего” на “медвежий”.

Дополнительного доверия к “медвежьему” сценарию добавляет объем падения цен в течение последних 24 часов, таким образом можно предположить, что “быки” теряют контроль.

Мнение

Судя по всему, вполне возможным является падение до $9000. Спуск до $9202 (коррекция Фибоначчи 38.2%) может вызвать массовую продажу, что приведет к дальнейшему понижению стоимости до $7793 (коррекция Фибоначчи 61.8%), однако MA  на протяжении последних 10 дней по-прежнему наклонена вверх (сегодня остается на уровне $9000), так что падение цен ниже этого уровня, скорее всего. будет недолговечным.

Сегодняшнее закрытие “медвежий” разворот доджи на дневном графике может означать в долгосрочной перспективе изменение тренда с “бычьего” на “медвежий”.

“Бычий” сценарий: консолидация биткоина у отметки в $10000 повысит его шансы на дальнейший рост к новым рекордным вершинам.


X