18+
Об инвестировании в биткоин
Опубликовано:

Об инвестировании в биткоин

Пока биткоин становится новым видом денежного актива, многие инвесторы в традиционные активы выражают свою обеспокоенность экономическим и психологическим влиянием этого “пузыря”.

Майкл Дудас, аналитик, имеющий определенный авторитет в сфере золототорговли, также является одним из скептиков, по отношению к инвестициям в биткоин. По его мнению, биткоин является “рискованной инвестицией” – такое определение прозвучало в интервью аналитика на CNBC.

Такое мнение не стало сюрпризом, если учесть то, что Дудас работает в сфере золота, тем не менее, многие инвесторы сегодня имеют достаточно слабое представление о том, как работают криптовалюты, и какую роль они играют в глобальной экономике. Таким образом можно сказать, что предпосылка к заявлению Дудаса нисколько не надуманна, ведь FOMO (страх упущения) обуял даже хорошо образованных и опытных современных инвесторов.

Майкл Ддуас является экспертом по металлам, а также партнером в холдинге Vertical Research. Его опыт в области “осязаемых” активов, таких как золото, служащих зачастую подстраховкой на случай кризисов, является вполне логичным объяснением для его выбора инвестиций. Золото широко применимо в реальном мире, кроме того, это актив, проверенный временем. С другой стороны – биткоин (пусть и названный цифровым золотом), пока трудно сравнимый с традиционными финансовыми институтами.

Опасения аналитика связаны с попытками биткоина наверстать потерянное в ходе недавнего падения. Тем не менее, Дудас прогнозирует максимальный рост для золота с начала до конца 2018 года в 8%, даже если волатильность будет на стороне ценного металла, в то время как биткоин за год вырос с $1000 до рекордных $20 000.

Несмотря на запуск торговли фьючерсами на биткоин биржами CME и CBOE, а также признание того, что рынок, похоже, не собирается кардинально меняться, Дудас считает такое инвестирование, в лучшем случае, спекулятивным.

“Размещение этого на торговой площадке добавляет чувства легитимности рынку биткоина. Но, опять же, это только начало, и рынок может пойти в обе стороны. Рынки и инвесторы могут найти возможности, предоставляемые этими биржами, несколько более негативными, и тогда они войдут в короткую позицию, вместо того, чтобы войти в длинную”.

Очевидно, инвесторы в биткоин сейчас находятся в состоянии скачек, и куда все это ведет – неизвестно. Дудас отмечает, что для того, чтобы нивелировать угрозу возможных потерь, необходимо “сделать больше работы на регулятивном фронте”

“Существуют очень большие проблемы с волатильностью, и публика может пострадать в том или ином смысле. Думаю, это может, без всяких вопросов, вызвать охлаждение на этом рынке. Регулятивный аспект со стороны правительства может привести к небольшому надлому”.

Реклама