18+
Продолжение дела о похищении Павла Лернера: выкуп в $1 млн в BTC
Опубликовано:

Продолжение дела о похищении Павла Лернера: выкуп в $1 млн в BTC

Павел Лернер, финансовый аналитик EXMO, похищенный в Киеве, был отпущен на свободу после получения похитителями выкупа в $1 миллион в биткоинах, передает The Financial Times.

Лернер был похищен неизвестными лицами в среду при выходе из офиса в центре Киева, после чего был посажен в черный Mercedes Benz и увезен в неизвестном направлении, передает украинское издание Strana.ua, первое сообщившее о инциденте.

The Financial Times (FT) получили информацию о выкупе от Антона Геращенко, советника министра внутренних дел Украниы. Геращенко сообщил FT:

“Его похитила вооруженная банда 26 декабря с целью получения выкупа в биткоинах. У нас есть оперативная информация, что он заплатил биткоины на сумму более $ 1 млн”.

В статье Strana.ua, опубликованной вчера, сообщается, что некоторые источники в украинской полиции уверены, что Лернер был освобожден похитителями из-за того, что преступники испугались столь значительного общественного резонанса, который вызвала эта история.

Заявление EXMO после освобождения

Биржа EXMO сделала заявление на счет похищения Лернера. Сообщается, что Лернер был освобожден вчера, и что ему ничего не угрожает:

“На данный момент он в безопасности, ему не было причинено никакого физического ущерба. Тем не менее, Павел по-прежнему пребывает в состоянии большого стресса. По этой причине он не будет давать никаких официальных комментариев в ближайшие дни”.

Тем не менее, в Twitter компании 28 декабря сообщалось, что биржа подверглась DDoS-атаке.

По данным Strana.ua, Лернер является гражданином России и резидентом Польши. Также Лернер принимает участие во множестве стартапов, связанных с криптовалютами и блокчейном на территории Украины. FT также сообщает, что биржа EXMO официально зарегистрирована в Великобритании, но “функционирует на Украине”.

По словам EXMO, расследование похищения продолжается, личности похитителей пока не установлены. Известно, что они могут получить до 5-и лет тюремного заключения, в соответствии со статьей 146.2 УК Украины, содержащей информацию о похищении “из корыстных побуждений” или группой лиц “по предварительному сговору”.