18+
EOS: Ethereum on Steroids
Опубликовано:

EOS: Ethereum on Steroids

Более года назад впервые заговорили об EOS. Дэн Лаример  3 мая 2017 опубликовал пост в созданной им социальной сети на блокчейне Steemit. Спустя три недели, на всемирно известной конференции Consensus 2017 в Нью-Йорке, состоялась презентация EOS. Через месяц, в первом окне ICO, проект Ларимера привлечет 651 902,18 ETH  – $144 722 244 по курсу на тот момент. По истечении пяти дней, уже было собрано более $170 млн долларов, а к концу недели новая криптовалюта вошла в ТОП-10. В чем секрет успеха EOS и является ли популярность монеты заслуженной?

История EOS

Летом 17 года по миру один за одним гремели скамовые проекты – блокчейн и ICO были на пике своего хайпа. На тот момент Дэн Лаример уже имел за плечами 4 года в блокчейн разработках и несколько успешных проектов, которые и сейчас чувствуют себя весьма неплохо с суммарной капитализацией в полтора миллиарда долларов США (Bitshares, Steem, BitUSD).

Одно имя и репутация Ларимера уже могли являться залогом успеха его следующего проекта. На Consensus 2017 он рассказал о концепции нового детища – блокчейн с дружелюбным интерфейсом для построения децентрализованных приложений, используя которые неискушенный пользователь не поймет, что имеет дело с блокчейн-технологией. Высокая пропускная способность, возможность внесения изменений без проведения хардфорка и параллельная работа нескольких приложений – это и многое другое будет реализовано в первой операционной системе на блокчейне – EOS.

In Dan we trust!*

*На манер “In God we trust” – официальный девиз США

Прошел год и до конца ICO EOS осталось всего 12 часов. Сумма сборов приближается к пяти миллиардам долларов, а капитализация проекта превышает все 11 млрд – это уверенное пятое место после BTC, ETH, XRP и BCH.

Среди инвесторов, наученных горьким и дорогим опытом, родилось мнение о переоцененности EOS – вполне закономерно при хороших сборах на ICO длительностью в один год и отсутствии внятного и законченного продукта. Однако, это не помешало другой части инвесторов словить иксы (и не один раз), ведь цена EOS c $0,80  поднималась до $20: х25 для самых удачливых!

Помимо веры блокчейн сообщества в создателя и главного идеолога EOS, столь высоким положением монета обязана листингу на ряде крупных бирж (Okex, Binance, Huobi, Bitfinex) и регулярным новостям о продолжаемой разработке. 4 мая разработчики сообщили о выпуске новой версии программного обеспечения Dawn 4.0. К слову, проект вошел в восьмерку самых активных на Github, а в работе над кодом приняли участие 43 программиста.

Окончание ICO EOS

Как ICO будет закончено, зарегистрированные токены ERC-20 на привязанных кошельках будут перенесены на платформу EOS, оставшиеся вне пределов платформы будут заморожены. Предположения о том, что цена EOS увеличится в раз и превысит стоимость ETH – популярны среди сообщества, но разработчики открыто предупреждают:

“Нет никакой гарантии, что токены EOS ERC-20 могут быть обменены на любой новый токен блокчейна EOS.IO”.

После замораживания токена с окончанием ICO,  разработчики не гарантируют создание новой монеты на собственном блокчейне. Каким образом инвесторы смогут (и смогут ли) получить прибыль – вопрос чрезвычайно обширный. Однако, вера в Дэна и его эфириум на стероидах остается на высоте.

EOS vs ETH

Конечно, EOS не единственный блокчейн проект, направленный на решение существующих проблем, с запланированным релизом летом 2018 года. Ethereum намеревается шагнуть вперед с запуском протокола Casper, о котором мы  уже рассказывали на нашем сайте. До той поры блокчейн Ethereum остается своеобразной площадкой для проведения ICO. Однако, такие проблемы как угроза централизации, масштабируемость и скорость транзакций  разработчики планируют решить с релизом нового протокола.

Следует учитывать, что эти два блокчейна не являются прямыми конкурентами, Дэн Лаример рассматривал возможность развертывания протокола Casper в качестве контракта будущего блокчейна EOS. Сказать однозначно, что это было – яркая демонстрация возможностей платформы или троллинг Виталика Бутерина – невозможно.

Два различных продукта под руководством Ларимера и Бутерина подходят к  решению одних и тех же проблем с разных сторон. За кем в итоге останется большая часть рынка и что получит большее распространении, мы увидим в скором будущем.

Горячие новости:
Реклама