18+
Сатоши Накамото ошибся?
Опубликовано:

Сатоши Накамото ошибся?

Николя Куртуа является известным специалистом в сфере криптографии и криптоанализа. Он работает старшим преподавателем в Университетском колледже Лондона, Куртуа написал цикл научных работ. В сферу его научных интересов входят криптоанализ, криптовалюты и криптография. С 2013 года Куртуа участвовал в написании 6 работ, которые связаны с изучением проблем биткойна. Ученый резко раскритиковал некоторые мнения Сатоши Накамото, посчитав биткойн такой централизованной и безопасной для хранения средств криптовалютой, каковой считает ее разработчик.

Далее изложение пойдет от имени Николя Куртуа, как и в оригинальной работе ученого.

Что в биткойне может быть неправильным? Мы выделили одно свойство этой криптовалюты, которое должно быть усовершенствовано и изменено в ближайшее время. Происходит регулярное уменьшение награды за каждый новый добытый блок примерно каждые четыре года. Биткойн придумали шесть лет назад, но данные об уменьшении вдвое награды сильно исказились увеличением количественных показателей сети, а также из-за огромных инвестиций в криптовалюты. При этом алгоритм уменьшения награды за блок является частью протокола, на это нельзя закрыть глаза.

Искусственный четырехлетний цикл

Механизм изменения награды за блок устроен следующим образом: изначально награда за найденный блок составляла 50 биткойнов, а с ноября 2012 года эта награда составила уже 25 биткойнов. Летом 2016 года произошло уменьшение награды за блок до уровня 12,5 биткойнов. Причины внедрения этого принципа пока еще непонятны. Сатоши не упоминал о нем в своей работе 2008 года, он только писал, что правила протокола можно изменить путем голосования. Возможно, что уменьшение награды объясняется необходимостью контролировать максимальное количество выпущенных биткойнов – не больше 21 миллиона. Скорее всего, мы первые, кто критикует данный аспект и особенности биткойна.

У этого положения вещей есть один принципиальный недостаток: постоянное уменьшение награды будет уменьшать мотивацию майнеров к поискам новых блоков. Довольно удивительными являются резкие скачки по уменьшению награды, иногда это может привести к неумеренным скачкам активности в экосистеме криптовалют.

Искусственный цикл и встроенная нестабильность

Уменьшение награды за добытый блок каждые четыре года не возмещается увеличивающейся сложностью майнинга, но добавляет резкий скачок к увеличивающейся кривой сложности добычи. Но все равно большинство майнеров готовы добывать и меньшее количество биткойнов за то же время. Это показало 29 ноября, когда накануне уменьшения вознаграждения только незначительная часть майнеров выключили устройства.

Придет время, и прибыльность майнинга одномоментно упадет, а большинство добытчиков потеряют интерес к этому процессу. Инвесторы могут передумать вкладывать средства в ту отрасль, которая каждые четыре года демонстрирует уменьшение прибыли вдвое по прихоти неизвестного разработчика. Эти инвесторы потенциально могут вывести деньги и вложить средства в другую криптовалюту.

Наша группа ученых утверждает, что правило изменения размера награды может принести серьезные для криптовалюты последствия. Это правило создаст мотивации для резких движений капиталов, появятся выгодные моменты для покупки недорогого биткойна, чтобы потом его можно было перепродать по увеличившейся стоимости. Большинство майнеров поймут, что производят значительное количество хешей в убыток для себя, после чего выключат устройства для майнинга.
При этом саму цикличность биткойн-протокола также можно легко исправить. Разработчики могут проголосовать за патч к протоколу, он сгладит кривую динамики изменения уровня награды для майнеров. Но после принятия такого решения в системе произойдут необратимые изменения, которые потом будет крайне сложно отменить.

Сможет ли введение комиссии компенсировать уменьшение награды за блок?

Использование биткойн не обязывает включение комиссии в транзакцию. Сумма транзакции определяется пользователем при создании самой транзакции. Комиссия является дополнительным стимулом для майнера, чтобы он включил транзакцию в блок. Теоретически, комиссия не является обязательной, но на практике большинство владельцев кошельков обычно по умолчанию включают размер комиссии в сумму транзакции. Если пользователь выберет нулевую комиссию, то с высокой вероятностью это заметно увеличит время на подтверждение транзакции.
Очень странно полагать, что размер имеющейся комиссии заметно поменяется всего лишь за один день. Именно из-за этого доход от комиссий не будет достойной компенсацией для майнеров за уменьшающуюся вдвое награду за найденный блок. При резком изменении награды за блок майнеры скомпенсируют хотя бы часть своих потерь за счет комиссий.

Подобное решение возможно, если внедрить определенные изменения. Например, майнеры смогли бы предоставлять услуги по увеличению уровня анонимности транзакций. Это можно сделать путем разделения транзакции на более мелкие, чтобы использовать вновь сгенерированные адреса временного действия. Увеличение количества транзакций будет означать увеличение дохода от комиссий.

Пользователи биткойна готовы платить больше денег и согласны на увеличившиеся комиссии, если это обеспечит повышенную анонимность в сети. Поэтому резкое падение уровня доходов майнеров каждые четыре года скомпенсируется новыми комиссиями, но это не произойдет за один день. Нужна тщательная подготовка и взвешенный подход к изменениям, иначе введение дополнительный комиссий обеспечит негативный эффект для майнеров. Из-за этого последствия уменьшения награды каждые четыре года будут ощущаться ещё длительное время.

Действия, которые предлагаются для усовершенствования системы

Наша коллегия ученых считает, что размер награды за блок должен уменьшаться гораздо чаще, чем один раз в четыре года. Не привязывайтесь к временным рамкам, намного лучше уменьшать награду после добычи определенного количества блоков.
Эти изменения нужно проводить постепенно, чтобы у пользователей хватало времени для установки на компьютер необходимого программного обеспечения. Предлагается изменять награду после добычи 2016 или 2017 блоков, на это сейчас у майнеров уходит примерно две недели. Для совместимости со старой схемой нужно, чтобы уменьшение награды происходило через такое число блоков, на которое будет нацело делиться число 210 000.
Майнерам будет легко приспособиться к новым изменениям. Повышение сложности добычи блоков предлагается проводить трижды в неделю в заранее установленное время, чтобы майнеры знали, когда это произойдет.

Итак, мы предлагаем следующий обновленный механизм увеличения награды для майнеров. Награда уменьшается каждые 336 блоков, при этом сохранится общее количество биткойнов – 21 миллион. Новый механизм мы считаем более честным, полезным и продуктивным, так как уменьшение награды будет происходить непрерывно. Это уменьшит количество  спекуляций и сделает систему надежнее. Текущий механизм предусматривает уменьшение награды каждые 210 тысяч блоков.

Размер награды будет уменьшаться постепенно и станет незаметным в долгосрочной перспективе явлением для майнеров. Именно поэтому будет происходить плавное привыкание майнеров и других участников системы к изменениям в порядке добычи биткойнов. После проведенных изменений по новой формуле награда за добычу каждого нового блока в первые два года будет больше, если сравнивать с предыдущей схемой. Зато через два года размер награды заметно уменьшится, к этому нужно готовить пользователей системы Биткойн.

Заключение

Наша группа ученых весьма обоснованно полагает, что инвесторы в бизнес по майнингу значительно рискуют, ввязываясь в весьма неопределенное будущее биткойна. Неопределенность связана не только со спецификацией криптовлюты, но и с небольшим сравнительно с традиционной финансовой системой объемом рынка.

Четырехлетний цикл изменения уровня награды за один добытый блок является совершенно неоправданным и нанесет только вред для системы. Это дискредитирует биткойн, как криптовалюту и средство сбережения. Будут постоянно появляться различные периоды нестабильности криптовалюты, что замедлит распространение электронных денег среди широкого круга пользователей. Мы считаем, что разработанная нами формула является усовершенствованной и поможет сгладить текущие колебания.

Наши партнеры
Читайте также
Наши видео
X