2017-07-31 08:00

Bitcoin Cash, Bitcoin и Hardfork

Bitcoin Cash, Bitcoin и Hardfork

Loading

Опять хардфорк?

\n\n

Разделение сети на несколько самостоятельных блокчейнов, именуемое, как хардфорк, еще в недавнем времени казалось фантастическим и невозможным, но сегодня уже 31 августа и это случилось. Давайте разберемся в чем причина появления самостоятельных блокчейнов, и чем это опасно для криптовалюты.

\n\n

Вероятность hardfork в сети биткоин казалась низкой с весны 2017 — в чем причина этого?

\n\n

Чтобы разобраться обратите внимание на масштабирование биткоина на протяжении временного промежутка в полгода. Главным улучшением, которое так ждало биткоин-сообщество, стал Segregated Witness. Но, улучшение вступит в силу только с согласия не менее 95% майнеров. Увы, изначально только единицы поддержали нововведение.

\n\n

Подавляющее количество майнеров выразило несогласие с использованием Segregated Witness, ведь это не отвечало их экономическим интересам. Компромиссом стал SegWit2x. Это следующее улучшение, предусматривающее активацию первого и постепенное увеличение блоков до 2 Мб.

\n\n

Но, и тут появились некоторые трудности. Сообществу не понравилось то, что решение о применении улучшения рассматривалось за закрытыми дверьми и крайне ограниченным количеством крупных майнеров. Был предложен UASF — софтфорк, активируемый пользователями.Он предполагает автоматическое применение SegWit, поддерживаемый держателями узлов, и лишающий майнеров экономического преимущества.
\n
\nЗапланировано внедрение UASF на начало августа этого года. В недавнем времени было применено решение BIP 91, совместимое со всеми улучшениями и открывающее пути к имплементации SegWit.

\n\n

Биткоин-сообщество вновь заговорило о хардфорке.

\n\n

Многие майнеры, большинство из которых живут в Китае, настаивают на скором увеличении размеров блока. Учитывая это пожелание, группа представителей криптовалюты сообщила, что в скором времени появится клиент BitcoinABC —  страховка на случай невозможности реализовать вторую часть SegWit2x. Клиент получит отдельную монету — BCC (Bitcoin Cash). Включение BitcoinABC в работу произойдет приблизительно 1 августа. В тот же день когда начнет работать UASF.

\n\n

Чем полезен запуск BitcoinABC?

\n\n

Прежде всего, это постоянный форк сети криптовалюты, сохраняющий историю всех ранее созданных записей. BitcoinABC не синхронизируется с решениями, которые предполагает UASF и SegWit2x. Но, вероятность его внедрения, как считают многие работники индустрии, близка к 100%.В разделе FAQ на сайте видно следующее:

\n\n

    \n\t

  • Есть ли разница между Bitcoin и Bitcoin Cash?
  • \n\t

  • Есть. Биткоин Кэш — продолжение Биткоин, как пирингового проекта. Это форк блокчейна, предусматривающий новые правила консенсуса, приводящие к масштабированию и дальнейшему росту.
  • \n

\n\n

Использую биткоин. Затронет ли это меня?

\n\n

На счете у пользователя находится N количества BTC. Сразу после внесения корректив в работу проекта, что ожидается 1 августа, он получит равнозначное количество BCC.

\n\n

Бесплатные деньги — возможно?

\n\n

Да, но есть условие. Пользователю придется лично обеспечивать сохранность и безопасность приватных ключей кошелька. Это не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Если деньги находятся у стороннего провайдера, то велика вероятность, что полагающиеся ему монеты BCC, он попросту не получит. Кошелек Coinbase сообщил, что не намерен поддерживать Bitcoin Cash, так как он несовместим с используемой им сегодня версией Bitcoin.
\nБольшинство бирж и кошельков утверждает, что ими будет проводиться распределение BCC среди пользователей.

\n\n

Риски, которые сопутствуют запуску Bitcoin Cash

\n\n

Главная опасность хардфорка — повторное воспроизведение и стирание информации. Создатели BitcoinCash пообещали, что такого рода проблемы не будут докучать пользователям сообщества и беспокоиться им не о чем.

\n\n

Свойства, присущие Bitcoin Cash

\n\n

Крупный блок — 8 мб. При этом размеры блока варьируется в соответствии с потребностями и не будут фиксированными. Новое программное обеспечение будет обладать встроенным механизмом защиты от разного рода атак, а также иной структурой подписи транзакций. С Bitcoin Cash перерасчет сложности будет происходить быстрее. В используемой сейчас версии сложность рассчитывается при достижении 2016 блоков.

\n\n

Что будет с цифровым золотом после harfork'а?

\n\n

Вопрос неоднозначный и дать на него ответ сейчас сложно. Возможно, что формируется отдельный альткоин с собственным блокчейном и тикером. Нерешенным остается и вопрос касательно пулов для майнинга BCC. Разделилось биткоин сообщество и в своих взглядах на влияние Bitcoin Cash на SegWit2x.

\n\n

Стоит ли готовиться к hardfork'у и как?

\n\n

Обратитесь к провайдерам и поинтересуйтесь, готовятся они к нему или же нет? Если нет, то вывести деньги тут же и взять под личный контроль приватные ключи. Даже если хардфорк наступит, то пользователь получит новые монеты, которые отобразятся в обеих цепях.

\n\n

Какими биржами и кошельками поддерживается Bitcoin Cash?

\n\n

Информация о таких кошельках и биржах находится на официальном сайте проекта. Среди них будут OkCoin, ViaBTC, Huobi и другие. Что касается кошельков, то это Electrum Cash, Ledger, а также BitcoinABC. Кстати говоря, создатели Electrum заявили, что Electrum Cash не их продукт.

\n

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *