18+
Основы свечного анализа. Часть 2
Опубликовано:

Основы свечного анализа. Часть 2

Знание технического анализа отличает продуктивного трейдера от человека, торгующего на рынке в постоянных просадках, либо «в ноль». И одним из главных моментов анализа рынка является понимание свечного анализа.

На рынке существует множество различных видов свечей, каждый из которых является определенным сигналом. Кроме того, эти свечи нельзя оставлять без внимания, ведь именно они могут дать понимание того, что случится на рынке уже в ближайшее время.

Виды свечей

Как известно, свеча состоит из основной части и тени и может быть зеленого, либо красного цвета.

Один из видов свечей не так часто появляется на рынке, но служит хорошим сигналом. Это свеча без теней и с большой основной частью. Появление такой свечи в процессе определенной тенденции может означать либо изменение направления рынка, либо ее продолжение. Например, большая красная свеча, появляющаяся в процессе нисходящего движения, говорит о дальнейшем падении рынка, тогда как появление большой зеленой свечи без теней в процессе движения вниз может означать возможную смену направления.

Еще один вид теней – дожи. Это свечи с длинными тенями и маленькой основной частью. Тени могут быть как с одной стороны, так и с обеих. Но одно остается главным – диапазон цен в процессе сделок за определенный промежуток времени был совсем небольшим. Большую роль играет дожи с верхней либо нижней тенью. Тень с другой стороны может отсутствовать, либо быть очень маленькой.

Если дожи с нижней тенью («стрекоза») появился в процессе нисходящего движения, то это может быть сигналом на движение рынка наверх, так как «быки» подняли цену. Однако появление такого дожи в процессе коррекции означает неопределенность.

То же самое касается дожи с длинной верхней тенью, имеющей зловещее название «могила». Ее появление в процессе восходящего движения может означать падение графика вниз и, соответственно, серьезные убытки для тех, кто решил открыть сделку в верхней точке рынка на длинную позицию.

Еще одна модель, довольно часто появляющаяся на рынке – поглощение. Оно возникает в том случае, когда на графике после свечи одного цвета появляется свеча другого цвета и длиннее первой.

Основные критерии поглощения:

  1. Длина основной части второй свечи всегда больше основной части первой.
  2. Вторая свеча поглощает основную часть первой, но не обязательно может быть длиннее теней первой свечи.
  3. Вторая свеча обязательно противоположного цвета.

Прогностика

Непосредственно поглощение может быть «бычьим» и «медвежьим». Если красная свеча возникла сразу после зеленой в процессе восходящего движения графика – это является сигналом на движение вниз. При нисходящем движении ситуация может быть другая – появление зеленой свечи после красной может быть признаком смены направления рынка.

Все модели свечей имеют определенное значение на рынке и могут быть хорошим инструментом для технического анализа. В следующем материале мы рассмотрим оставшиеся модели и принципы их работы, чтобы на их основании можно было выстроить подробную картину работы на графиках.