Полиция Японии создаст ПО для отслеживания криптовалютных транзакций

Полиция Японии создаст ПО для отслеживания криптовалютных транзакций

В ответ на возросшую популярность криптовалют в преступной среде Национальное полицейское агентство Японии начало разработку программного обеспечения, способного отслеживать историю криптовалютных транзакций, сообщает японская государственно-общественная центральная телерадиокомпания NHK.

ПО будет использоваться уже в следующем году

Начало использования отслеживающего ПО запланировано на 2019 год. В целях покрытия расходов на ведение разработки Агентство намерено увеличить свой бюджет на 35 млн йен (около $315 000) на следующий отчетный год.

ПО, способное извлекать необходимую для расследования информацию о транзакциях, создается частной компанией, название которой пока держат в секрете.

Ранее в этом месяце японский производитель антивирусного ПО, Trend Micro, обнаружил вредоносное программное обеспечение, направленное на биткоин-банкоматы и доступное для покупки в онлайн-режиме. За $25 000 злоумышленники могли приобрести вредоносное ПО вместе с готовой к использованию картой.

Адекватное регулирование

На прошлой неделе Агентство финансовых услуг Японии заявило, что хочет, чтобы криптовалютная индустрия “росла в условиях адекватного регулирования”. Основной целью регулятора является поиск баланса между защитой потребителей и техническими инновациями. Еще в начале года Агентство провело проверки японских криптовалютных бирж на предмет адекватности существующих систем безопасности возможным угрозам.