Резервный банк Индии подтвердил свои намерения по созданию цифровой валюты

Резервный банк Индии подтвердил свои намерения по созданию цифровой валюты

Резервный банк Индии подтвердил формирование внутренней рабочей группы, в задачи которой входит оценка осуществимости плана по созданию подкрепленной рупией цифровой валюты, выпускаемой центральным банком (CBDC), сообщает Economics Times.

Преимущества национальной цифровой валюты

Одним из аргументов в пользу создания цифровой валюты, подкрепленной фиатом, является вопрос издержек на производство бумажных денег. Согласно статистике, приведенной Economic Times, за время 2018 финансового года в Индии на печатание банкнот ушло 6.3 млрд рупий (около $89 млн). В качестве других факторов называются “быстрые изменения в индустрии платежей” и “подъем” частных цифровых токенов.

Резервный банк Индии с осторожностью подходит к криптовалютному вопросу. В банковском отчете отмечается, что криптовалюты не представляют системной угрозы, однако криптовалютная экосистема может повлиять на существующие системы платежей и расчетов, и в результате на денежно-кредитную политику.

Регулирование индустрии в Индии

5 июля 2018 года в силу вступил указ Резервного банка Индии, согласно которому коммерческим банкам запрещалось предоставлять свои услуги связанным с криптовалютами компаниям. В результате многие индийские биржи заморозили вывод фиатных средств или сообщили о своих планах по переходу на P2P-модель.