Терроризм за биткоины

Министерство финансов Великобритании: «Финансирование терроризма с помощью биткойна маловероятно»

Министерство финансов Великобритании издало новый документ, в котором утверждается, что финансирование терроризма с помощью биткойна или других криптовалют «маловероятно».

Согласно данным Казначейства Её Величества, Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) утверждает, что вероятность использования электронных валют для отмывания денег «относительно мала». Однако если это и происходит, то, хоть и в небольших количествах, но в больших объёмах.

Двумя годами ранее министерством финансов было сделано другое заявление касательно финансирования терроризма. Оно заняло похожую позицию и предположило, что лишь при распространении электронных валют в стране «риски могут вырасти».

В недавнем отчёте также прослеживается мысль о том, что, по мере принятия и развития криптовалют в качестве платёжных средств, риски при работе с ними вырастут.

В документе говорится: «Так как электронные валюты получают всё более широкое распространение в сфере бизнеса, вероятность того, что преступники будут использовать эти валюты для отмывания денег возрастает с каждым днём. Им даже не нужно будет выводить средства в фиатные валюты.»

В отчёте говорится, что использование Биткойна для финансирования террористов вряд ли примет новые масштабы в течение следующих пяти лет.

Министерство финансов указывает на то, что равноправное кредитование может служить «средством для финансирования терроризма», хотя до сих пор подобных случаев в Великобритании не было.

Полную версию отчёта «National Risk Assessment 2017» можно найти здесь.


X