18+
Как блокчейн остановит DDoS-атаки?
Опубликовано:

Как блокчейн остановит DDoS-атаки?

В недавнем отчёте Kaspersky Lab показано, что длительность и сложность DDoS-атак, с которыми компания столкнулась в 2017 году, увеличивается, а атаки на инфраструктуру криптовалютного мира становится всё сложнее и сложнее отражать. По мере роста и развития электронной экономики, безусловно, растёт нужда в безопасности в киберпространстве.

Во время DDoS-атаки хакеры получают доступ к большой группе заражённых компьютеров, которую часто называют «ботнет», и посылают сигналы с их IP-адресов. Это делается с целью перегрузки определённого интернет-ресурса, хранящего данные. Зачастую ресурсы не выдерживают и «падают» до тех пор, пока атака не закончится, чтобы сеть можно было перезагрузить. Ботнет легко можно взять в аренду, и это значит, что каждый без проблем может атаковать любой сайт или сеть.

Крупнейшая DDoS-атака 21 октября 2016 года, которая крашнула Twitter, Netflix, Reddit и CNN, как заявили Forbes, вероятно, была организована одним недовольным геймером, который жаловался на свой Playstation. К тому же, DDoS-атаки дёшевы. Trend Micro недавно опубликовали информацию о том, что DDoS-атака, которая длится неделю, продаётся в даркнете за $150.

Обычно защита от подобных явлений включает в себя резервирование мощности сети в случае атаки. Это решение, основанное на централизации, эффективно справляется с рисками DDoS-атаки. Если же атака происходит, то дополнительная мощность должна будет поглощать наплыв данных.

Но это довольно затратное предприятие, к тому же, не гарантирующее безопасность на все 100%, потому что, в зависимости от масштабов атаки, «поглощающей» мощности может просто-напросто не хватить. Больше защиты – больше мощности, и это дорого обходится.

ICO Gladius разрабатывает более экономный подход к получению большей мощности для решения этой проблемы. Стартап собирает средства, чтобы создать сеть, которая позволит юзерам сдавать в аренду неиспользуемую мощность их личной интернет-сети.

Генеральный директор проекта, Макс Нибильски, утверждает, что, в отличие от модели, где сервисы, предоставляющие мощность, управляются централизованным провайдером, Gladius предлагает полностью децентрализованную peer-to-peer сеть без главного сервера, которая позволит соединить неиспользуемую мощность юзеров с хранилищами данных сайтов, которым нужна защита от DDoS-атак и ускоренное распространение данных.

Для бизнеса это также будет подходящим решением, ведь предпринимателям не придётся платить в фиатной валюте за то, что они даже не используют «на полную». Gladius даст им возможность «оплачивать только то, чем они пользуются». И люди, которые платят за высокоскоростной интернет, но проводят в нём всего пару часов, смогут скачать клиент Gladius для рабочего стола и сдавать в аренду неиспользуемую мощность, а взамен получать токены Gladius (GLA).

«Ввиду того, что мы имеем много нодов с относительно низкой пропускной способностью сети, разбросанных по всем уголкам мира, потенциальный клиент, вместо того, чтобы подключиться к дата-центру с высокой мощностью, который находится где-то далеко, будет подключаться к кому-либо с меньшей мощностью, но с наиболее подходящим местоположением», – отметил генеральный директор Gladius Макс Нибильски.

Нибильски также добавил, что решение, предлагаемое Gladius, может быть использовано и для передачи контента в сети, ведь благодаря своей децентрализованной природе платформа сможет делать это быстрее, чем любая существующая на данный момент технология.

Публичное ICO Gladius начнётся 1 ноября.

X