18+
ADM BitJournal > ADM

ADM

AMD — один из крупнейших  игроков на мировом рынке  видеокарт, производства процессоров и чипсетов. Во время “крипто лихорадки” компания испытала взлет продаж , спровоцированный популярностью майнинга на видеокартах, вместе с тем и дефицит товара.  

На первый квартал 2018-го  доходы от продаж графических процессоров для майнингового оборудования составляют 10% прибыли AMD. Спады  на рынках криптовалют продолжают отражаться на стоимости акций компании. Поэтому руководство собирается развивать свои коммерческие контакты с профессиональной криптоиндустрией, уравновешивая предложение видеокарт как для геймеров (основной покупатель) так и для  майнеров.

Приоритеты майнеров

Актуальными по производительности и окупаемости на сегодняшний день являются следующие модели видеокарт AMD для майнинга:

  • AMD Radeon RX 470,
  • AMD Radeon RX 480,
  • AMD Radeon RX 580
  • AMD Fury X

Майнинг на видеокартах AMD наиболее прибылен с алгоритмами Equihash (монета  ZCash), CryptoNight ( Monero) и DaggerHashimoto ( Ethereum). Монеты, в основе данных алгоритмов являются вполне перспективными, а значит у владельцев карт меньше шансов потерять при падении курса.

Важным  преимуществом AMD считается цена. По сравнению с Nvidia окупаемости можно достичь гораздо быстрее.

Оценим  недостатки

Шумопроизводительность этих карт выше , чем у конкурентов. В результате возникает проблема с  размещением ферм в домашних условиях.

Высокое энергопотребление. Алгоритмы, на которых добываются монеты, требуют больших мощностей, а значит и затрат на обслуживание (охлаждение), оплату счетов за электроэнергию.  

Перепродажа осложняется невостребованностью  видеокарт AMD у геймеров, те отдают предпочтение конкуренту  Nvidia. В своей стоимости карта б/у теряет минимум половину от первоначальной стоимости.