апрель, 2017

19апр10:0012:00В Москве прошла блокчейн-конференция Bitcoin&Blockchain Сonference

Подробнее

Описание события

На прошедшей 19 апреля конференции Bitcoin & Blockchain Conference отметились многие видные фигуры блокчейн-индустрии. Всего на конференцию собралось порядка тысячи участников из десятков самых разных стран, и это вдвое больше, чем посетило предыдущую.

Конференция состояла из двух потоков: общий «финтех и регулирование», и профессиональный «product stage». На первом выступали представители банков – Сбербанка, Альфа-банка, преподаватели и юристы. Модерировал сессию крипто энтузиаст Михаил Чобанян, а его работа стартовала с панельного обсуждения, главной темой на которой оказался вопрос регулирования криптовалют в РФ.

Большой вклад в обсуждение внесла Элина Сидоренко, глава рабочей группы Государственной Думы по оценке рисков применения криптовалют. Она отметила, что на сегодня общество ещё не подготовлено в достаточной степени к эре смарт-контрактов, и из-за отсутствия должного правового воспитания одного лишь принятия закона будет недостаточно, чтобы повлиять на него в необходимой мере. Кроме того, само внедрение закона в правовую базу будет затруднительным на данном этапе развития.

По мнению госпожи Сидоренко, начать нужно с подготовки сообщества – сначала хотя бы профессиональных юристов. Она сообщила, что МГИМО вскоре уже начнёт подготовку юристов к применению и обслуживанию инициатив, связанных с блокчейном и криптовалютой, но разработанная правовая база в этой сфере, по её мнению, должна появиться лишь через несколько лет. Озабоченность Думы неупорядоченностью использования криптовалют в России также вылилась в создание специальной группы, которая будет готовить базу для их контроля.

Представляющая правовой департамент Сбербанка Анастасия Гордеева осветила юридические аспекты, связанные с частным блокчейном. Очень важным вопросом, по мнению госпожи Гордеевой, сейчас стало распределение рисков. Как она отметила, эту проблему нужно решать, применяя электронные подписи для договоров между участниками и администратором блокчейна. В этом случае число участников для распределения рисков будет определяться количеством подписей.

На профессиональном потоке тем временем шли выступления инженеров и разработчиков, а также глав майнинг пулов и сервисов для кодеров. Так, Ариэль Габизон показал концепт системы Z-cash и подробно рассказал про неё, а также представил техническое описание реализации анонимных сетевых транзакций на основе протокола Биткойна.

Валерий Вавилов первым делом отметил, что не будет ничего говорить о майнинге. Его компания Bitfury, известная как производитель чипов для майнинга, сейчас уделяет основное внимание проектам, связанным с регистрацией прав в блокчейне. Как отметил господин Вавилов, чтобы создать автоматизированную среду доверия необходимо заняться оцифровкой информации, всё ещё в основном хранящейся на бумагах – и именно технология блокчейн станет ключевой в реализации данного проекта.

Как сказал глава Bitfury, в блокчейн-экспериментах уже принимают участие 24 страны, 90 центральных банков и столько же крупных корпораций, а со временем и все остальные тоже перейдут на него. Тот факт, что всё большее число чиновников и менеджеров высшего звена понимают пользу блокчейна, докладчик проиллюстрировал беседой с экс-премьером Гаити: эта страна пережила землетрясение, причинившее огромные разрушения, в числе прочего оно разрушило государственный архив, и экс-премьер отмечал, что если бы Гаити уже применяло блокчейны, то огромных трат на восстановление данных удалось бы избежать.

Помимо этого, господин Вавилон видит большое будущее технологии в области здравоохранения – если бы все данные пациентов хранились в одной базе, можно было бы спасти немало жизней, поскольку врачи сразу же получали бы доступ к полной медицинской истории пациента, что позволило бы принять верные решения. Завершил презентацию он ободряющим утверждением, что криптовалюты войдут в жизнь большей части населения Земли быстрее, чем это сделал интернет – а ему потребовалось двадцать лет. Сейчас блокчейн уже стали настоящим, наступающим с каждым днём для всё большего количества людей.

Марина Гурьева, глава управления НИУ ВШЭ по инновационной деятельности, сделала доклад о том, какие особенности регулирования криптовалют присущи разным странам. Ключевым тезисом речи стала необходимость внедрения регуляторных норм в криптовалютные проекты уже на уровне кода. Она отметила сильный потенциал Грузии и Украины для развития криптовалютного регулирования.

Константин Ломащук, CEO Satoshi Fund, рассказал о том, как удалось добиться впечатляющего роста активов его фонда – в 21 раз за два года. Сделать это удалось при помощи аналитической модели и специальному подходу к формированию портфелей. Господин Ломащук выделил главные факторы, на которые нужно ориентироваться при оценке стартапа для инвестирования, когда он находится на стадии ICO. Он сравнил рынок c Диким Западом, заявив, что заниматься им сейчас рискованно, но чрезвычайно интересно.

Возглавляющий майнинговый пул BTC.com Алехандро де ла Торро посвятил свой доклад регионам с наиболее высоким ростом криптовалют. В качестве таковых он выделил Японию, Южную Корею, Венесуэлу, Нигерию и Индию. На вопрос о масштабировании сети Биткойна глава BTC.com ответил, что и позиция пула, и его собственная – нужно подождать.

Соучредитель Storj.io Джон Куин презентовал концепцию облачной системы хранения данных, в которой пространство арендуется за Storjcoin, и сделал это на отличном русском языке. Также он анонсировал, что система будет перенесена с блокчейна Биткойна на Эфириум. На данный момент, по его сведениям, в системе уже 15 330 «фермеров», которые сдают место под хранение данных, и значительная их часть проживает в России. Под занавес своего выступления Джон Куин анонсировал ICO Storjcoin, увеличивших свою стоимость за два года в 20 раз.

Константин Гольдштейн, технический евангелист Microsoft, объяснил, какие блокчейн-разработки видятся Microsoft самыми перспективными: оказалось, что это в первую очередь разработки, комбинирующие блокчейн с чем-то ещё – например, с ИИ или машинным обучением. При этом он отметил, что сейчас нередко злоупотребляют внедрением недешёвых технологических разработок даже там, где нет никакой необходимости делать это. Он считает, что на данный момент технология недостаточно обкатана, чтобы внедрять её в чувствительных к рискам сферах, таких как медицинская.

Основатель сервиса трансграничных переводов Inkapay Роджер Бенитес рассказал о том, как его компании удалось добиться успеха – а всего за три года она охватила девять стран, и теперь в её сервисе может выполняться конвертация в десять валют, при этом комиссия составляет лишь 1,5%. Также он пообещал, что Inkapay будет работать и в РФ.

Алаканани Итиреленг, посол проекта Humaniq, посвятила участников конференции в планы проекта поменять жизнь в Африке при помощи новой криптовалюты, предназначенной для бедных. Посольства Humaniq намерены заключать договоры с провайдерами и разворачивать специальные точки горячего доступа, в которых жители смогут приобретать токены и делать платежи. Как рассказала госпожа Итиреленг, около двух миллиардов человек на планете всё ещё лишены доступа к банковским сервисам.

В завершение конференции прошло афтепати в клубе GYPSY – хотя он пока что не принимает криптовалюту к оплате, но зато предоставил в распоряжение уставших от целого дня бурных обсуждений будущего криптовалюты участников конференции свой большой зал. Впрочем, устали они далеко не так сильно, чтобы не продолжить обсуждения и в новой обстановке – более неформальной и расслабляющей, где разговоры и продлились до самой поздней ночи.

Николас Кэри

Пол Щурек

Михаил Чобанян

Время проведения

(среда) 10:00 - 12:00