18+
Lightning Network BitJournal > Lightning Network

Lightning Network

Существенный недостаток биткоина и подобных криптовалют как платежного инструмента – это высокие комиссии майнерам и длительный процесс обработки транзакции. Различные форки и сегвиты постоянно предлагают решить этот вопрос с масштабируемостью, увеличив размер блока. Однако такой подход в условиях неуклонного роста пользователей, мягко говоря, не рационален.

 

Lightning Network – технология, которая предложила иной подход потенциально способный изменить всю сеть биткоин. Она работает над всей системой блокчейн и является платежной сетью, ориентированной на проведение небольших транзакций через специальные каналы.

 

Потенциальные преимущества и риски

С применением такого подхода, криптовалюты, основанные на блокчейне, смогут использоваться для осуществления огромного количества транзакций в секунду и при этом не испытывать проблем из-за ограниченного размера блока. К тому же: с минимальной комиссией, дополнительным уровнем защиты, с поддержкой микротранзакций (даже меньше сатоши). Однако, существует и определенный ряд рисков и недостатков, связанных с использованием и дальнейшими перспективами технологии, о которых мы писали не так давно.

 

Медленно, но перспективно

Да, как и любая новая технология, Lightning Network не может похвастаться своей стабильностью и надежностью. С января текущего года число активных каналов постепенно росло, однако на данный момент число составляет 6518. Для сравнения, в статье от 27 мая говорится аж о 8984 каналах. Полномасштабное внедрение ожидать пока не стоит, так как технология находится еще на стадии бета-теста. Разработчики следят за фидбэком и работой всей системы, на днях рассматривали переход на альтернативные алгоритмы сжатия.

Когда будет результат?

Конечному пользователю все эти технические подробности мало интересны, важен только конечный продукт и его стабильная и безопасная работа. Пока ажиотаж на фоне былого роста курса биткоина прошел, комиссии майнерам немного снизились и крайней необходимости для внедрения модернизаций пока нет. Тем не менее, в случае успеха технологии Lightning Network применение ей обязательно найдется, особенно, когда объём транзакций в сети блокчейн вырастет в несколько раз. А вот как скоро это случится – неизвестно.