18+
monero BitJournal > monero

monero

Криптовалюта Monero (XMR) была выпущена в 2014 году как форк Bytecoin –  первой монеты на базе протокола CryptoNote. В отличие от от Bitcoin и его производных, Monero обладает алгоритмическим преимуществом шифрования – обфускацией («микшированием») данных внутри блокчейна.

 

Алгоритмом CryptoNote представляет  основу для целого семейства анонимных криптовалют. Он обеспечивает пользователям полностью анонимную схему оплаты, реализуемую с помощью технологий кольцевой подписи и одноразовых адресов. Суть в том, чтобы  максимально запутать последовательность передачи сообщения через группу (кольцо) пользователелей, а на выходе получить транзакцию с подписью анонимного участника кольца. Каждый член  кольца имеет алгоритм ключа, но какой ключ использовался в том или ином платеже, вычислить невозможно. Одноразовые адреса помогают скрыть получателя платежа. Однако блокчейн-шифрованию есть своя цена – каждая  анонимная транзакция требует в несколько раз больше памяти, чем операция с Bitcoin.

 

Monero был назван самой анонимной криптовалютой сразу после появления, что спровоцировало волну обсуждения – сомнения в легальности использования и интерес инвесторов. Быстрая капиталицация была и правда связана с участием в осуществлении большого количества сделок на крупных площадках  даркнета и онлайн-казино.

 

Добыча Monero с помощью майнинга осуществляется довольно просто. Из-за приспособленности алгоритма специально к мощностям процессоров и видеокарт, монета доступна для добычи рядовыми участниками рынка блокчейн.