18+
Администрация Трампа делает ставку на блокчейн
Опубликовано:

Администрация Трампа делает ставку на блокчейн

Выступая на этой неделе на конференции «Data Transparency 2017», посвященной роли открытых данных правительства, два высокопоставленных чиновника Белого дома обратили особо внимание на тот факт, что технология распределенного реестра все чаще рассматривается, как неотъемлемая часть американской политики и стратегии.

Во время мероприятия Марджи Грейвз – исполняющий обязанности Федерального директора по информационным технологиям при Административно-бюджетном управлении (OMB) – заявила: «С помощью искусственного интеллекта и блокчейна Белый дом изучает целый ряд перспективных возможностей, которые могут принести пользу правительству».

Примечательно, что именно OMB, возглавляемое соучредителем Объединенного комитета Конгресса по блокчейну Миком Малвейни, ответственно за формирование президентского видения исполнительной власти, основным принципом которой является модернизация бюрократии и улучшение обратной связи с гражданами с помощью технологий.

Грейвз также пообещала встретиться с защитником блокчейна Доном Тапскоттом в следующем месяце, дабы обсудить варианты его [блокчейна] применения, которые правительство могло бы изучить, подчеркнув при этом, что и она и Малвейни рассматривают технологию распределенной бухгалтерской книги, как потенциально наиболее влиятельный инструмент.

В частности, исполняющий обязанности видит возможность ее использования с целью снижения числа случаев мошенничества и растраты, сокращения расходов и повышения уровня кибербезопасности.

В продолжение Марджи добавила: «Данный вид технологий – это то, что мы непременно должны изучать. Я не хочу, чтобы мои заказчики были последними, кто узнает об этом или сможет воспользоваться его преимуществами».

Заложение основ

Крис Лиддел – помощник президента и директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Белого дома – подчеркнул необходимость для правительства подходить к управлению данными с точки зрения долгосрочной перспективы.

Возможно, самое важное на сегодняшний день, по его словам, это внедрение основополагающих стандартов данных с тем, чтобы в будущем Соединенные Штаты могли двигаться вперед, используя потенциал блокчейна и других технологий.

«Поскольку мы смотрим в будущее, мы хотим быть уверенными в том, что сегодняшние реформы не помешают завтрашнему внедрению новых технологий», – заявил Лиддел, добавив: «Независимо от того блокчейн ли это, искусственный интеллект или другая новая технология, стандартизированные данные помогут правительству оставаться в курсе последних технологических тенденций».

Напомним, что Крис, помимо прочего, находится на службе в Управлении американских инноваций (OAI), созданном Трампом в марте этого года, и обладающим мандатом на разработку рекомендаций по использованию технологий для улучшения государственных операций.

OAI возглавляет Джаред Кушнер – зять Дональда Трампа; в его состав входят Гэри Д. Кон, старший помощник президента по экономической политике, и другие лидеры правительства и частного сектора. Ранее Лиддел занимал пост финансового директора Microsoft, а также руководящие должности в других крупных публичных компаниях, таких как International Paper и General Motors.

Формирование импульса

В целом, можно сказать, что приведенные выше замечания были сделаны на волне «бычьих» заявлений со стороны официальных лиц США касательно возможности использования блокчейна как внутри, так и за пределами правительства.

По сообщениям CoinDesk, несколько правительственных учреждений Америки, в том числе Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Администрация общих служб (GSA), проводят испытание пилотных  проектов, связанных с блокчейном.

Однако чиновники администрации Трампа не в первый раз принимают «бычью» позицию относительно блокчейна.

Не будем забывать, как в марте Марк А. Калабрия, будучи главным экономистом вице-президента Майка Пенса, на одной из конференций, проходивших в Вашингтоне, говорил о большом энтузиазме Белого дома в отношении блокчейна, намекая на то, что прогресс в направлении принятия последнего можно будет увидеть уже в ближайшие несколько лет.

Наши партнеры
Наши видео
X