18+
Морские перемены? Deloitte отслеживает сертификаты суден с помощью блокчейна
Опубликовано:

Морские перемены? Deloitte отслеживает сертификаты суден с помощью блокчейна

Консалтинговая компания, действующая в Европе, Среднем Востоке и Африке, в сотрудничестве с DNV GL, одним из крупнейших в мире классификацонных обществ, начала сохранять записи об инспекционных сертификатах кораблей, нефтяных вышек и подобных объектов в приватном распределенном реестре.

Эти компании удостоверяют, что судна и оффшорные структуры соответствуют стандартам безопасности и влияния на окружающую среду. Но сертификаты, которые они выдают, могут быть подделаны, тем самым подрывая доверие к системе. Более того, проверка подлинности сертификата — медленный, трудоемкий процесс.

Deloitte и базирующая в Норвегии DNV GL считают технологию блокчейна решением обеих этих проблем.

Их решение создает цифровой идентификатор для каждого сертификата, который хранится и доступен в приватном блокчейне. Децентрализованный подход позволяет избежать мошенничества и любых других манипуляций с документами.

Лори Кехо, глава Deloitte’s EMEA, разъяснил: “Вместо того, чтобы хранить одну запись на одном сервере, эта запись хранится на многих, многих системах.”

Цифровая трансформация

“Существующая система выдачи сертификатов нуждалась в цифровой трансформации”, — сказал Кехо. “Некоторые ее части осуществлялись вручную, некоторые части не были цифровыми.”

Одна из проблем устаревшей системы состоит в том, что пользователям приходится заходить на сайт компании или слать электронное письмо, чтобы проверить валидность сертификата. Сейчас это может быть осуществленно мгновенно с помощью блокчейна, объяснил Ренато Гроттола, директор по мировой цифровой трансформации DNV GL, которая сформировалась путем слияния DNV и немецкой GL в 2013 году.

Он сказал: “Любой может отсканировать QR-код сертификата, проверить его валидность и данные. С помощью взаимнооднозначной связи между сертификатом и блокчейном, верификация мгновенна и легко осуществляема с помощью мобильных устройств.”

”Поскольку исходные данные сохраняются и обновляются внутри блокчейна, можно быстро определить является сертификат валидным или нет”, — сказал он.

Решение официально было запущено 23 сентября с 90 000 сертификатов, загруженных в блокчейн.

”Прошло мало времени с момента запуска, но отзывы, полученные уже сейчас, очень положительны”, сказал Гроттола.

Защищая репутации

Бизнес DNV GL базируется на доверии и подлинности. Компании доверяют их сертификатам — но такую деятельность становится крайне тяжело поддерживать со временем.

”Можно всю жизнь строить репутацию, но разрушиться она может за секунды”, объяснил Кехо: “Всего один-два раза, когда DNV GL поместит свое имя на что-то, а другая компания где-то в другой части мира скопирует это что-то, и имя DNV GL резко потускнеет.”

Может понадобиться еще одна жизнь, чтобы попытаться доказать свою правоту и восстановить репутацию. Кехо верит, что блокчейновая разработка Deloitte сможет это предотвратить.

”В мире сертификации другие компании знают, что мы занимаемся этим”, сказал Кехо. “Если бы я занимался страховкой сам по себе, помимо DNV GL, я бы пристально присматривался к блокчейну”.

Международная ассоциация классификацонных обществ (МАКО) — это организация, среди членов которой значится DNV GL. Докладчик рассказал CoinDesk, что сейчас они нейтральны к блокчейну: “МАКО не имеет конкретной позиции по отношению к блокчейну и еще не обсуждали его на данный момент”.

Как бы там ни было, МАКО недавно назначили исполнительным директором DNV GL Кнута Орбек-Нильсена, и, как новый директор, он выразил необходимость приоритезировать переход на цифровой формат.

Базирующиеся в Лондоне Lloyd’s Register, конкуренты DNV GL, с другой стороны, заявили, что “активно работают над приложениями блокчейна и технологии распределенного реестра со своими клиентами и партнерами”.

Спикер из Lloyd’s Register добавил: “Мы верим, что блокчейн и распределенный реестр имеют широкое применение в индустриальных приложениях, особенно, в условиях растущей прозрачности сетей поставок, повышения безопасности и уменьшения риска”.

Гротолла сказал, что DNV GL знают, что некоторые их конкуренты рассматривают внедрение блокчейна, и, что они “внимательно изучают” новые выходы на рынок.

Растущий тренд

Блокчейн решение DNV GL является частью растущего тренда, когда фирмы применяют технологию к нефинансовым сервисам.

Кехо из Deloitte сказал, что наблюдал рост количества подобных запросов в последние 9-12 месяцев, и, что клиенты сейчас приходят в Deloitte с горазо большим пониманием блокчейна.

”В нашей работе сейчас мы почти что пропускаем фазу [доказательства концепта], поскольку наши клиенты понимают технологию”, сказал он. “Они приходят к нам с готовыми способами применения, с явной проблемой, которую можно этим решить”.

Он объяснил: “Мы больше не ведем речь об экспериментах в темной комнате, где люди играются с технологий. Сейчас речь о том, как интегрировать технологию правильно, чтобы она решила проблему. Это создает возможности, помогая компаниям оставаться на плаву, я считаю, это очень важно”.