18+
Южная Корея ищет пути реализации налогообложения пользователей биткоина
Опубликовано:

Южная Корея ищет пути реализации налогообложения пользователей биткоина

Заместитель премьер-министра Республики Корея, а также министр стратегии и финансов страны – Ким Дон Ён – рассказал на этой неделе, что правительство ищет пути для лучшего регулирования криптовалютного рынка, в том числе пути реализации налогообложения пользователей. В то время как правительство Южной Кореи и финансовые регуляторы обсуждает возможное применение налогообложения в этой сфере, заместитель премьер-министра страны заявил на пресс-конференции, что в 2018 году изменений в налоговом законодательстве в этом направлении не последует.

Корейское правительство вдохновляется японским примером

В начале года корейское правительство уже установило легкие регулятивные рамки для бизнеса и инвесторов в криптовалютной сфере. Данные меры подобны тем, что ранее были приняты японским правительством и агентством финансовых услуг Японии. На данный момент, в обеих странах криптовалютные обменники и торговые площадки могут работать вполне свободно, без сильного вмешательства со стороны властей.

Японское правительство, в рамках инициативы по обеспечению роста криптовалютного рынка в стране, отменило 8-процентный потребительский налог на биткоин, в целях стимулирования быстрого и устойчивого роста японской биткоин-индустрии и увеличения спроса со стороны традиционного финансового сектора.

Скорее всего, поправки в южнокорейское законодательство будут подобны тем, что были приняты в Японии, поскольку, если взглянуть на историю деятельности корейских властей в этом направлении на протяжении уходящего года, видно, что основной целью при внедрении новых нормативов было обеспечение их гибкости и обеспечение свободы для бизнеса – также, как и в Японии.

Дискуссии о централизации торговли

Некоторые агентства, официальные правительственные лица и представители биткоин-комьюнити выражали свою обеспокоенность тенденцией к централизации торговли в этой сфере на территории Южной Кореи. Bithumb – первая в Корее и вторая в мире (после Bitfinex) криптовалютная обменная платформа – обеспечивает 70% всех операций в стране. Министерство стратегии и финансов Республики Корея ищет пути распространения объема торговых и обменных операций на более широкий спектр различных платформ в целях борьбы с монополизацией рынка.

Банки испытывают биткоин

Кроме того, некоторые из крупнейших и влиятельнейших финансовых учреждений страны, такие как Shinhan (второй крупнейший корейский банк), уже начали тестировать биткоин-кошельки и валютные системы в рамках долгосрочной стратегии по созданию безопасной платформы для хранения средств. Представители Shinhan подчеркнули, что вопрос безопасности, особенно для крупных и институциональных инвесторов, является приоритетным. Например, Bithumb за этот год был взломан дважды.

Тем не менее, необходимо понимать структуру сети биткоина и ее децентрализованную природу. Так как сеть биткоина существует на основе однорангового протокола, самым безопасным способом хранения биткоина будет хранение последнего на “не опекаемых” кошельках, когда только у пользователя в руках есть контроль над ключами и финансами.

В общем и целом, то, что южнокорейское правительство начинает стимулировать рост криптовалютного рынка и ищет пути стандартизации индустрии, вселяет определенный оптимизм.