18+
Суд Греции принял решение об экстрадиции Александра Винника
Опубликовано:

Суд Греции принял решение об экстрадиции Александра Винника

В среду суд Греции постановил экстрадировать в США Александра Винника,
подозреваемого в киберпреступлениях. В Америке его будут судить по делу о мошенничестве и краже средств в размере $4 миллиарда.

Суд подтвердил решение о высылке Винника, которого арестовали на отдыхе в Греции 25 июля. Сразу после вынесения решения адвокаты Винника подали апелляцию в верховный суд.

Россия также требует экстрадиции предполагаемого оператора BTC-e, чтобы судить его по делу о мошенничестве, однако дата заседания еще не назначена. Хотя Винник будет оспаривать решение о высылке в США, его устраивает процесс в России.

“Мы пока не видели официального решения. Нужно дождаться его, прежде чем давать комментарии”, – рассказывает адвокат Александрос Лукоурезос.

“Мы сразу начали действовать и подали жалобу в верховный суд. Дело будет рассмотрено его уголовным отделом”.

Американские власти обвиняют Винника в незаконной деятельности, связанной с обменником BTC-e. Предположительно, он отмывал деньги, полученные преступным путем, что сам Винник отрицает.

Во время судебного заседания в среду Винник заявил, что не имеет никакого отношения к платформе, которую он, по версии обвинения, возглавлял. Он объяснил, что был техническим специалистом и обслуживал, наряду с другими клиентами, обменник BTC-e.

“Я не имею никакого отношения к тому, в чем вы меня обвиняете”, – сообщил суду Винник.

Александр Винник пояснил, что электронное оборудование, конфискованное при обыске не относилось к его работе, а ноутбук содержал только мультфильмы для его детей.