Сенат США планирует криминализировать недекларируемое владение криптовалютами

Судебный комитет сената США разработал законопроект S.1241, нацеленный на криминализацию умышленного сокрытия факта владения или контроля финансовыми аккаунтами. Также в законопроекте содержатся поправки юридических формулировок понятий “финансовый аккаунт” и “финансовый институт”. Туда были добавлены положения о криптовалютах и цифровом обмене. Сенатор Дайэнн Файнстайн заявила, что данный законопроект нужен для модернизации текущего законодательства по борьбе с отмыванием денег

Изменение понятий

Планируется изменить формулировку определения “финансовые институты”, отделе 53412(а) в раздела 31 кодекса США:

“Эмитент, покупатель или кассир устройств с предоплатным доступом, цифровой валюты, или цифрового обменника, или иного механизма, связанного с цифровыми валютами”.

Данный законопроект, скорее всего, будет иметь далеко идущие последствия, причем не только для США, но и для всего мира.

Мнения индустрии

Несколько представителей индустрии выразили свое мнение по данному вопросу. Тони Вэйс заявил, что законопроект вызовет конфронтацию между биткоин-сообществом и американским правительством:

“Это плохо…Я думаю, это закончится конфронтацией  между биткоином – даже держателями и пользователями биткоина – и правительством США”.

Ранее сообщалось, что Белый Дом пристально следит за криптовалютами, что может означать лишь попытки лучше регулировать первую в мире успешную децентрализованную денежную систему. С ростом вовлечения в сферу Уолл Стрит, а также привлечением все большего внимания со стороны СМИ, не удивительно, что американское правительство делает попытки контролировать цифровые валюты все интенсивнее и интенсивнее.

“Сенатор, я просто рад тому, что у меня есть моя карьера, потому что я не знаю, как в дальнейшем действовать с деньгами, когда речь идет о цифровых валютах. Это очень, очень непросто… Если взглянуть на цифры, они покажут, что сегодня криптовалюты – это лишь малая часть сложностей, с которыми мы сталкиваемся. Нельзя сказать, что это дело следующих 5-10 лет. Мы уже на перекрестке. И будет очень, очень интересно посмотреть, что будет дальше”, – отметил Вэйс.


X