18+
Биография Чарли Ли
Опубликовано:

Биография Чарли Ли

Чарли Ли (Charlie Lee) одна из самых известных и публичных личностей в современном мире блокчейна. Первым важным событием в жизни китайского мальчика, родившегося в африканском Кот-д’Ивуаре, был переезд в 13 лет со всей семьей в США. Полученное в этой стране образование (Ли магистр информатики) позволило программисту впоследствии найти работу в Microsoft и Google.

Как Чарли Ли узнал о криптовалютах?

Работая в известных компаниях Чарли Ли параллельно увлекся спекуляциями на рынке драгоценных металлов. Интересно, не оттуда ли его сравнение биткоина с золотом, а лайткоина с серебром?

Это новое хобби привело Ли к изучению  вопроса анонимной торговли в интернете. Поэтому не удивительно, что весной 2011 года он наткнулся на статью “Шелковый путь”, посвященную биткоину. Чарли так сильно привлекла идея децентрализованной валюты, что он очень быстро забыл о  реальном золоте и серебре.

Чарли и его брат Бобби, руководитель криптобиржи BTCC

Уже через полгода он закончил разработку кода Litecoin третьей по счету криптовалюты, успев за это время:

  • связаться с одним из создателей системного ядра BTC Майком Хирном (Mike Hirn) и купить биткоины по $30;
  • купить оборудование и начать майнить Bitcoin;
  • поучаствовать в запуске монеты Fairbix, которая просуществовала не больше месяца.

Чарли Ли — это Сатоши Накамото?

Мы не будем утомлять вас перечислением всех особенностей Litecoin, для этого есть отдельный обзор, в плане биографии его создателя более интересен вопрос: “Как Чарли удалось так быстро ворваться в мир криптовалют?”.

В прошлом году два пользователя форума Trading View: “Jaw709” и “MonocoleDundee”, выдвинули смелую гипотезу по этому поводу. Они заявили, что Чарли Ли это не кто и иной как легендарный создатель Биткоина, скрывающийся под псевдонимом Сатоши Накамото.

В защиту своей позиции они собрали следующие данные из биографии Ли:

  • LTC, как мы уже писали выше, был создан всего за несколько месяцев. И это при большой текущей занятости Чарли. Также, в то время в BTC хорошо разбирались единицы, и как мог “человек с улицы” за такое короткое время разобраться в нем и на основе его кода создать новый проект. Силу этому аргументу придает тот факт, что в LTC заранее была решена проблема масштабируемости, которая в отношении Биткоина поднимется только через несколько лет.
  • В 2013 году Ли получил сразу должность технического директора на крупнейшей криптобирже Coinbase. По мнению “MonocoleDundee”, Ли рассказал ее руководству, кто он такой на самом деле. На этой работе Чарльз, по его же признанию, только 5% времени посвящал лайткоину, а все остальное самой первой криптовалюте.
  • Для криптовалюты, созданной с такой скоростью, Litecoin развивается слишком “гладко” без ошибок и скандалов. Причем без единого хардфорка. Следовательно, у его создателя уже был некий опыт.
  • Чарли публично всегда защищает самую первую криптовалюту и подчеркивает, что лайткоин не конкурент литкоина, а создан для того, чтобы дополнять его. Для этого была даже специально создана Lightning Network.
  • После начала работы сети LTC Ли изменил свой ник в Твиттере на @SatoshiLite.

Сначала программист по поводу выводов этой теории только отшучивался, потом открыто заявил, что Накамото это не он. Но и на это у конспирологов были свои аргументы, объясняющих почему Чарли Ли не хочет, чтобы его напрямую ассоциировали с биткоином:

  • С этой валютой было связано много случаев ее использования для криминальных транзакций.
  • Ли боялся, что BTC может провалится и был для него хобби-проектом, поэтому он и спрятался за псевдонимом.

Судя по всему, разработчику уже никогда не удастся избавиться от подобных подозрений в его адрес. Чтобы он не делал и не говорил это будет только на руку тем людям, которые считают его Накамото.

Чарли Ли — энтузиаст или беспринципный бизнесмен?

Действия программиста за последние годы заставили многих задать и подобный вопрос. В криптосообществе его обвинили в манипуляции курсом лайткоина и других монет для заработка на них. Утверждается, что для этого он активно использовал свое положение на Coinbase и популярность в социальных сетях (в Twitter у него почти 800 тысяч подписчиков).

Согласно этой точке зрения  против Чарли говорят следующие факты:

  • Он активно анонсировал ввод LTC на Coinbase, но никогда не говорил о сроках, хотя должен был их знать как технический директор.
  • Уволился с биржи 10 июня 2017 года по собственному желанию  уже через месяц после листинга лайткоина и после 3 лет работы на ней.
  • Продал все свои монеты якобы для того, чтобы его перестали обвинять в корыстных намерениях, но сделал это как оказалось на максимуме его стоимости примерно по $326 (сейчас курс чуть более $80). На момент добавления “серебра” на биржу оно стоило $4.
  • После этого активно хвалил Monero, Decred, Nano, что положительно влияло на их курс и заставляло говорить о том, что  Ли вложился именно в них.

С другой стороны, все эти события могут быть только результатом большой медийной активности Чарли Ли. В сети появлялась информация, что всю выручку от продажи LTC он потратил на пожертвования.

Также в пользу его бескорыстного служения индустрии блокчейна может свидетельствовать его деятельность за последний год и ее оценка в сообществе.

Чарли Ли в тройке самых влиятельных людей в блокчейне

Какими бы противоречивыми ни были мнения о создатели Лайткоина, именно он попал в ТОП-3 среди всех деятелей мира блокчейна в 2017 году по версии Coindesc. Для примера, разработчик Ethereum Виталик Бутерин, не вошел даже в десятку.

Ли за последнее время сделал и собирается сделать для развития рынка криптовалют следующее:

  • Вошел в состав акционеров компании DMG Blockchain Solutions, которая занимается майнингом, и собирается создать пул для LTC и использовать для этого Lightning Network.
  • Работал над увеличением уровня безопасности Лайткоина и способствовал его появлению на гонконгской бирже “Gatecoin” и  корейской “Korbit”.
  • Занимается внедрением реальных (а не только тестовых) транзакций между сетями Bitcoin и Litecoin на базе Lightning Network.
  • Начал весной переговоры с CEO TokenPay Дереком Капо (Derek Capo) по поводу покупки немецкого банка для создания на его базе центра по работе с криптовалютами.
  • В июне участвовал в конференции на Тайване по развитию проектов “Blockchain Island” “Crypto nation”.
  • 14-15 сентября 2018 года будет одним из спикеров на первом саммите посвященном Litecoin, который пройдет в Сан-Франциско.

По заявлениям самого Ли, финансово он полностью обеспечен. Теперь перед ним стоят такие задачи:

  • Развитии децентрализации сети лайткоин.
  • Расширение выхода LTC в офлайн в качестве средства платежа.
  • Распространение Li, как удобного способа быстрых микротранзакций.