18+
Bitcoin Gold — дружелюбный дивиденд-форк или попытка справиться с бедой?
Опубликовано:

Bitcoin Gold — дружелюбный дивиденд-форк или попытка справиться с бедой?

25 октября биткойн переживет хард форк, в результате которого появится новая криптовалюта — Bitcoin Gold (BTG). 1 ноября текущим владельцам биткойнов будут начислено то же количество BTG, что и биткойна у них на кошельках, как это было с Bitcoin Cash в августе. Тем не менее, кошелек Bitcoin Gold может не быть доступен к тому моменту, возможна задержка в несколько недель перед тем, как держатели смогут использовать новые монеты.

За Bitcoin Gold стоит команда разработчиков, майнеров и других контрибьюторов, руководит которыми Джек Лиао, исполнительный директор гонгконгской компании, производящей оборудование для майнинга. Его финансовый партнер, известный просто как Вуби, — майнинговый магнат и владелец китайского новостного портала о биткойне — Jinse.com. Ведущий разработчик проекта известен под ником H4x3rotab. Помимо них можно увидеть еще несколько разработчиков и контрибьюторов в репозитории гитхаба и в слак канале.

Команда разработчиков считает этот форк “дружелюбным”, но многие изменения делают его менее похожим на Bitcoin Cash,и более на вспомогательный аксессуар. H4x3rotab объяснил Brave New Coin, что существуют законные интересы людей, которые выиграют от блокировки предстоящих апгрейдов биткойна путем таких хард форков, как C-cash, D-cash или SegWit4x и SegWit8x.”

Его команда планирует отбить эту атаку, сделав Bitcoin Gold таким же поддерживающим механизмом, каким стал Litecoin для сегвита, когда сегвит впервые произошел. Тем не менее, в отличие от Litecoin, имеющего более короткие блоки и использующего другой, но все еще позволяющий применять асики, майнинговый алгоритм, Bitcoin Gold — “также и реальный блокчейн, на котором можно запускать апгрейды биткойна”, говорит H4x3rotab.

“Bitcoin Gold также и реальный блокчейн, на котором можно запускать апгрейды для биткойна” — ведущий разработчик Bitcoin Gold, h4x3rotab

Инициатор и главный инвестор проекта говорит, что цель Bitcoin Gold в том, чтобы составить конкуренцию Bcash, Ethereum, и GPU монетам, повысить децентрализацию майнеров и защитить экосистему биткойна. “Мы используем сегвит и постараемся оставаться настолько близко к оригиналу, насколько это возможно”, говорит Лиао. “Поскольку, в отличие от Bcash, мы понимаем, что лучшие инженеры индустрии работают над Core, очевидно, что если следовать за ними, то мы приведем Bgold в счастливое будущее.”

Главное изменение в коде, позволяющее ему быть дополнением к биткойну, состоит в том, что используется иной майнинговый алгоритм, неподвластный чипам асиков. Он получил название Equihash. Zcash использует такой же алгоритм, и, как и Ethereum, обе эти монеты требуют использования GPU вместо майнинговых машин на асиках, которые сейчас используют в биткойне. Асики, по мнению команды разработчиков биткойна и их союзников, — главный источник многих проблем биткойна, поскольку из-за них биткойн остается сосредоточен в руках небольшого количества майнеров.

Еще одним преимуществом проекта является использование алгоритма Equihash вместо биткойновского SHA-256. Bitcoin Gold таким образом будет сражаться за оборудование с Ethereum, оставаясь по дизайну ближе к Zcash. Это стоит отметить, потому что Ethereum в 2018 планирует сменить свой Proof of Work алгоритм на новый, основанный на Proof of Stake.

На данный момент Ethereum использует большой процент мирового майнингового GPU оборудования, так что команда Bitcoin Gold разрабатывает его таким образом, чтобы он стал преемником всего этого оборудования.

Bitcoin Gold также изменил время модификации сложности алгоритма. Каждые две недели биткойн подгоняет сложность “задачи”, делая проще или сложнее формирование блока и получение награды. Это позволяет удостовериться, что с ростом майнинговых мощностей блоки будут по-прежнему формироваться около одного за 10 минут. Эта система работала замечательно вплоть до форка Bitcoin Cash в августе, но сейчас мощности майнеров скачут настолько часто, что команда Bit

coin Gold посчитала 2 недели слишком длительным периодом. Вместо этого, они будут вычислять и изменять сложность с каждым сформированным блоком.

Несмотря на то, что Bitcoin Gold в разработке с июля, только недавно он приобрел форму нечта большего, чем еще один дивиденд держателям биткойна. Этот конкретный форк достаточно похож на биткойн, чтобы стать средством восстановления после SegWit2x в ноябре — он позиционируется как возможная замена биткойну по необходимости. Так же он может быть слит с кодом самого биткойна, тем самым устранив проблемы, идущие корнями от монополии асиков.

“Да, мы предоставим биткойну BIP” — Джек Лиао, исполнительный директор LightningAsic

Лиао хорошо воспринял мысль о том, что Bitcoin Gold может стать биткойном при определенных обстоятельствах, но сказал, что такое решение — “выбор сообщества. Никто один не может его принять”. На вопрос, как он отнесется к возможному слиянию кода Bitcoin Gold и биткойна, он сказал Brave New Coin: “Хорошо. Мы предоставим для биткойна BIP”.

Bitcoin Gold предстоит еще решить несколько проблем перед запуском. Еще должны быть выпущены майнинговые программы, майнинговый пул, обозреватель блоков, у проекта также нет кошелька. Все еще планируется позволить майнерам майнить Bitcoin Gold в тестовом режиме на тестовой сети в течение следующих двух недель. В дополнение, у проекта еще нет защиты от воспроизведения.

Это изменение в коде позволит убедиться, что пользователи Bitcoin Gold случайно не потратят реальный биткойн и наоборот, что известно как “атака повторного воспроизведения”. Как бы там ни было, Лиао заверил спрашивавших его людей, что “Bgold получит защиту от повторного воспроизведения; дружественность к биткойну первостепенна”.

Самая главная критика по отношению к проекту, как бы там ни было, это решение разработчиков майнить новый блокчейн самим в течение некоторого времени после форка — тем самым оставляя себе все награды. Сообщество обеспокоено тем, что так вымайнено будет неизвестное количество Bitcoin Gold. В слак канале проекта H4x3rotab сказал, что количество блоков, которые они собираются намайнить все еще обсуждается, и “оно составит максимум 1 процент от всего объема”.

Уже две биржи подтвердили, что будут торговать BTG в ноябре: гонгконгская Bitexchange и новая биржа CFD — Bitstar.