18+
Биткоин и гражданство за инвестиции: два популярных запроса в поисковиках
Опубликовано:

Биткоин и гражданство за инвестиции: два популярных запроса в поисковиках

В поисках высокого качества жизни и свободы, состоятельные инвесторы ищут программы и проекты, инвестировав в которые, можно извлечь пользу и защитить благосостояние. Инвесторы, как правило, из Ближнего Востока, Южной Азии, Китая и России хотят инвестировать в программы получения второго гражданства. Их цель — вести лучшую и более продуктивную жизнь, наслаждаться безвизовыми путешествиями и избегать политической неопределенности и беспорядков, которые обычно доминируют в этих регионах.

Еще поколение назад даже состоятельные бизнесмены не имели возможность приобрести гражданство другой страны за инвестиции или вложить свои активы в цифровую валюту. Однако теперь это реальность, в которой мы живем. По данным Knight Frank, в 2017 году более 34% миллионеров по всему миру уже имеют второе гражданство и еще 29% планируют приобрести паспорт другой страны. Миллионеры из России и других стран СНГ занимают лидирующую позицию — 58% уже приобрели второй паспорт и 50% планируют это сделать в ближайшем будущем.

Еще немного интересной статистики. В глобальном рейтинге по количеству пользователей биткоина и иных криптовалют Россия занимает 5 место (200 тыс. пользователей). В рейтинг бизнесменов, разбогатевших на криптовалюте, составленным Forbes в 2018 году, вошли канадско-российский программист, сооснователь Ethereum Виталик Бутерин (состояние оценивается в $400-500 млн.) и выходец из СССР Валерий Вавилов (состояние оценивается в $500-700 млн), который создал компанию по майнингу биткоина Bitfury.

Биткоин и гражданство за инвестиции — тренды 2017-18 годов

Интерес к биткоину начал активно расти с середины 2017 года, достиг своего пика в декабре того же года, и постепенно начал снижаться. Тогда как частота запросов о втором гражданстве и паспорте в поисковых системах начала увеличиваться в начале 2018 года. Можно сделать вывод, что люди, которые заработали на росте курса биткоина, начали активно интересоваться проектами для инвестирования, в том числе и программами «гражданство за инвестиции».

Что такое гражданство за инвестиции и почему криптоинвесторы покупают второе гражданство

Несколько европейских, пять карибских и одна тихоокенская страна предлагают инвесторам получить гражданство за инвестиции в экономику. Из преимуществ, которые открываются перед инвестором при получении второго паспорта, можно назвать: безвизовые путешествия в более чем 100 стран, доступ к высшему образованию в Европе для своих детей, более широкий охват деловых возможностей, а также налоговые льготы.

На данный момент только на Вануату можно рассчитаться за гражданство биткоинами или другой криптовалютой. Страны Карибского региона (Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, и др.) только рассматривают данную возможность.

Чтобы понять о какой сумме инвестиции идет речь, приведем несколько примеров. За паспорт Вануату для инвестора без семьи правительство просит внести от $178 тыс. Эта сумма немного больше, чем, скажем, за паспорт Гренады ($132 тыс.), но паспорт Вануату можно получить уже через 3 недели после подачи документов. Тогда как паспорт одной из пяти карибских стран можно получить через 3-4 месяца.

Если инвестор хочет оформить второй паспорт не только для себя, но и для своих детей, супруги и родителей, то к минимальной сумме инвестиций нужно прибавить дополнительные сборы за каждого члена семьи. У каждой страны свои условия и сборы для членов семьи, поэтому для точного расчета суммы инвестиции стоит обратиться к специалистам компании «Мигронис», которые работают с этими паспортными программами.

Подводя итоги, отметим, что получение второго гражданства — это не что-то новое и неизвестное в кругах успешных бизнесменов и криптоинвесторов, это устоявшийся тренд. Многие известные личности такие, как долларовый миллиардер Павел Дуров, биткоин-миллионер Роджер Вер, и др. уже инвестировали во второе гражданство и пользуются его преимуществами (оба получили гражданство Сент-Китс и Невис). После того, как Вануату стало принимать оплату за гражданство в биткоинах, возможностей у инвесторов стало еще больше в этой сфере. Теперь платеж можно осуществить напрямую, без посредников в лице банков, и намного быстрее. Также на Вануату существует схема оплаты через эскроу-агента, что обеспечивает безопасность инвестора на все сто процентов.

Автор: Александр Захаров — ведущий эксперт в сфере налогового планирования, преподаватель, колумнист Forbes, автор книг “Налоговое право Европейского Союза: действующие директивы ЕС в сфере прямого налогообложения” и “Налоговое право ЕС: актуальные проблемы функционирования единой системы”.