18+
Банк Израиля: “Криптовалюты – это финансовые активы, а не деньги”
Опубликовано:

Банк Израиля: “Криптовалюты – это финансовые активы, а не деньги”

Центральный банк Израиля заявил, что криптовалюты больше похожи на активы, чем на валюты.

Заместитель главы Банка Израиля, Надин Бодот-Трайтенберг, заявила, ссылаясь на вчерашнее заседание финансового комитета Кнессета, что “биткоин и подобные виртуальные валюты не являются деньгами, и не признаются как зарубежные валюты”.

Определяя позицию Банка по вопросу криптовалютной экосистемы, она заявила, что вместо этого следует классифицировать криптовалюты как “финансовые активы”, и что биткоин не подпадает под законное определение валюты, принятое Банком.

Бодот-Трайтенберг также предупредила, что биткоин и другие криптовалюты не подкреплены официальными институтами, вроде Правительств или Центральных банков, и что пользователям и инвесторам следует опасаться рисков, в том числе высокой волатильности, которая может привести к внезапному падению цен.

По ее словам, анонимная природа криптовалют позволяет использовать их для отмывания денег и финансовых преступлений. Банки, считает Бодот-Трайтенберг, должны принять все необходимые меры для борьбы с мошеннической активностью, связанной с криптовалютами.

Отдел банковского надзора Банка Израиля также сформировал внутреннюю группу, занятую поиском подобного рода рисков.

Криптовалютная технология создает трудности для Правительства, когда дело доходит до разработки регулирующего законодательства:

“Наша оценка такова: существуют реальные трудности для издания широких руководящих принципов для системы. Наибольшие проблемы состоят в определении способов оценки, управления и отслеживания рисков, присущих такого рода активностям”.

Данное заявление последовало после того, как месяц назад израильский финансовый надзорный орган Управление по ценным бумагам заявил, что планирует запретить компаниям, сильно вовлеченным в торговлю биткоином, осуществлять операции купли-продажи на Тель-Авивской фондовой бирже.

В последние месяцы множество Центральных банков и финансовых регулирующих органов выпустили свои предостережения в связи с внушительным ростом курсов криптовалют. Великобритания, Россия и Индия, озвучили обеспокоенность по поводу рисков, связанных с инвестированием в биткоин.

Реклама