2% россиян заявляют, что на сегодняшний день инвестировали в биткоины

2% россиян заявляют, что на сегодняшний день инвестировали в биткоины

Пока только 2% россиян вложили средства в биткоин (BTC), согласно новому опросу Российского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованному 9 апреля.

ВЦИОМ показал, что биткоин не завоевал популярность в стране, причем две трети россиян считают покупку криптовалюты плохой инвестицией.

Исследовательский центр не предоставил ни временных рамок для опроса, ни количества респондентов, участвовавших в опросе.

При этом 56% россиян заявили, что знают о биткотне, а 18% сказали, что только слышали о биткоине, отмечается в опросе. Однако ВЦИОМ оценил фактические знания как довольно низкие: 12% из тех, кто утверждал, что знают о биткоине, заявили, что биткоин запрещен в России.

На сегодняшний день российское правительство официально не применяет федеральное криптовалютное регулирование, хотя российский парламент принял законопроект о криптовалютах в первом чтении в мае 2018 года. Проект законопроекта был отправлен обратно в стадию первого чтения в конце 2018 года, после сообщений об отсутствии ряд ключевых понятий, включая крипто-майнинг. В конце февраля президент России Владимир Путин установил еще один крайний срок принятия государством криптографических правил до 1 июля 2019 года.

Согласно результатам опроса, только 9% граждан России обладали детальными знаниями о биткоине. Уровень осведомленности значительно выше среди мужского населения России, людей в возрасте до 25 лет, людей с высшим образованием, а также жителей двух крупнейших городов страны – Москвы и Санкт-Петербурга.

В ноябре 2018 года Forbes Russia сообщил, что 5% жителей Москвы, которые используют безналичные способы оплаты, были готовы начать использовать криптовалюты для оплаты своих покупок.

Ранее американский банк Wells Fargo опубликовал опрос, в котором утверждается, что только 2% инвесторов в США владеют биткоинами, а 26 заявили, что они заинтригованы этим. Согласно данным опроса, 96% инвесторов заявили, что слышали о биткоинах, но только 29% сказали, что знают что-то о цифровых валютах.