Обзор криптоиндустрии за август от компании ICOBox

Обзор криптоиндустрии за август от компании ICOBox

Уважаемые коллеги!

Мы рады представить вам новую версию обновленного дайджеста ICOBox Blockchain Research Center (IBRC) о наиболее важных событиях рынка криптовалют и активов за август и краткую аналитику по темам, которые считаем важными для инвесторов и участников криптоиндустрии.

ICOBox Blockchain Research Center

SEC стала основным катализатором падения рынка криптовалют в августе. Решения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) продолжают оказывает сильное влияние на капитализацию рынка криптовалют. В августе комиссия сначала отложила решение по биткоин-ETF компаний VanEck и SolidX на осень, а затем отклонила сразу девять заявок на запуск биткоин-ETF, две из которых были поданы совместно ProShares и биржей NYSE Arca.

Негатива добавил еще и Китай со своим неожиданным желанием тотально ограничить всё, что имеет приставку “крипто”, — от блокировки аккаунтов с новостями блокчейна и криптовалют со стороны популярного мессенджера WeChat до бана иностранных криптобирж.

Впрочем, без поддержки рынок все же не остался. Благодарить за нее нужно криптовалюту Tether, чья капитализация всего за половину месяца (с 17 августа по 3 сентября) выросла на $430 млн.

Логичный итог августа — снижение капитализация крипторынка на 17,7% — с $278 млрд до $228,5 млрд, т.е. практически на $49 млрд долларов США. Причем 14 августа впервые за 2018 год было «пробито» дно: капитализация упала ниже $200 млрд долларов, достигнув уровня ноября 2017 года.

Динамика криптовалют

Доминирование биткоина значительно увеличилось в августе — с 48,1% до 53,2%. Эксперты IBRC во многом связывают причины этого с “бегством” инвесторов из альткоинов в главную криптовалюту на фоне общего негативного тренда рынка. Курсы всех криптовалют из топ-10 в августе снизились. Меньше всех “просели” Monero и Bitcoin— на 5% и 9% (со $122 до $116 и с $7769 до $7045 соответственно). Лидерство первой можно связать с позитивным отчетом аналитической компании Satis Group, в котором говорится о возможном росте курса этого токена более чем на 1000% за год. Сильнее всего упали Ethereum и Bitcoin Cash. Последний на 30%, с $780 до $544.

ICO-инвесторы на ослабленном рынке в августе обрушили курс Ethereum на 35% — с $434 до $283,5. Потери эфира объясняются массовой продажей этой криптовалюты компаниями, которые в августе проводили ICO.

Ключевые события месяца, повлиявшие на рынок

Позитивные:

  • Японские криптобиржи хотят объединиться в саморегулируемую организацию
  • В Швеции запустили торги биржевыми нотами на биткоин, привязанными к доллару
  • ЦБ Индии приступил к изучению криптовалют и блокчейна
  • Barclays ускорит транзакции при помощи блокчейна Ethereum

Негативные:

  • SEC отложила решение по биткоин-ETF компаний VanEck и SolidX на осень
  • SEC отклонила девять заявок на открытие биткоин-ETF Ежедневный объем торгов на криптобиржах завышен на $6 млрд
  • Китайский мессенджер WeChat блокирует аккаунты с новостями блокчейна и криптовалют
  • В Китае блокируют доступ к иностранным криптобиржам
  • Китайский поисковик Baidu ввел цензуру на обсуждения криптовалют
  • Полиция Японии будет использовать специальное ПО для мониторинга криптовалютных транзакций

События, которые могут повлиять на рынок в ближайшем будущем (по версии IBRC)

Позитивные:

  • Австралийский банк выпустит первые в мире облигации на блокчейне
  • Китайская корпорация внедряет блокчейн для управления налогами
  • SEC может пересмотреть решение по биткоин-ETF
  • Иран готовится снять запрет на криптовалюты в конце сентября
  • Польша доработала законопроект о налогообложении криптоинвесторов

Негативные:

  • Нет

Статистика ICO и наиболее значимые проекты, завершившие первичное размещение токенов

В августе стартапы собрали на ICO почти 1 млрд долл США ($933,4 млн). Это на $7,8 млн больше, чем в предыдущем месяце. В целом в течение месяца было завершено более 200 ICO. Большинство из них по разным причинам не решились опубликовать сумму своих сборов. Раскрыли сумму сборов только четверть из них — 49 проектов. Наибольшие суммы из них собрали tZERO ($134 млн), Dfinity ($102 млн) и Hedera Hashgraph ($100 млн).

tZERO — это дочерняя блокчейн-компания онлайн-ритейлера Overstock tZero, которая является альтернативной торговой системой, отвечающей всем требования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Главная новость месяца (по версии IBRC)

Китай объявил полномасштабную войну внутреннему крипторынку, по сути начав планомерное уничтожение индустрии цифровых валют в стране

Если действия Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), несмотря на все свое негативное воздействие на рынок, в целом довольно предсказуемы для криптоинвесторов, то действия китайских властей, которые фактически развязали полномасштабную войну против криптовалют в стране — с баном аккаунтов о цифровых валютах и блокчейне, блокировкой зарубежных криптобирж, запретом блокчейн-мероприятий — стало для всех очень неприятным сюрпризом… Дарья Генералова из IBRC считает, что Китай, имеющий огромный потенциал по развитию новых технологий и блокчейна, выбрал абсолютно неверный путь.

Самая «странная» новость месяца (по версии IBRC)

Два авангардных художника создали криптовалютный арт-проект на базе Ethereum

Криптовалюты, оказывается, могут вдохновить не только на краудфандинг или запуск ICO, но и на концептуальное творчество. Если вы еще не в курсе, как сделать арт-проект на токенах, то скорее почитайте про это и не переживайте, если не поймете, о чем это всё. Это художники — они так видят этот мир.