18+
“Растущие трансакционные издержки могут обвалить курс биткоина”, – экономист CME Group
Опубликовано:

“Растущие трансакционные издержки могут обвалить курс биткоина”, – экономист CME Group

Эрик Норланд, исполнительный директор и главный экономист Чикагской товарной биржи (CME Group) опубликовал статью, в которой предположил, что рост трансакционных издержек может стать ранним признаком предстоящего обвала курса биткоина.

Средняя трансакционная издержка высчитывается путем деления дохода майнеров (включающего в себя и трансакционную комиссию, и блок-вознаграждение) на число транзакций, совершенных в сети. Однако несмотря на созвучие, важно понимать, что трансакционная издержка разительно отличается от трансакционной комиссии – платы пользователей за то, что их операции отмечаются в блокчейне.

Сейчас майнеры получают только 9% от трансакционных комиссий, остальное идет на блок-вознаграждение. Именно поэтому трансакционная комиссия настолько меньше, чем трансакционная издержка, хотя при этом пользователи не перестают говорить о том, что комиссии слишком высоки.

Норланд отмечает, что в 2010 и 2013 году трансакционная издержка росла из-за нескольких ценовых коррекций, связанных с перекупленностью по отношению к реальной полезностью сети. В 2010 году издержка стала равна курсу биткоина (около $30 на тот момент). В 2013 году биткоин стремительно подорожал до $1000, во многом из-за коллапса Mt.Gox. Тогда издержка поднялась до $80.

В нынешних условиях издержка поднялась до $74, что, по мнению Норланда, является “зловещим” знаком для биткоина, а также может “предрекать очередную коррекцию”.

“При курсе биткоина в $10 000 на момент написания, сможет ли рынок выдержать издержку в $80, $100? Ответ на этот вопрос пока неизвестен, но мы узнаем его где-то в 2018 или 2019 году”.

Конечно, в исследовании не учитывается факт того, что биткоин сейчас является не тем, чем он был в 2010 или 2013 годах. С годами люди начали видеть в биткоине способ сохранения ценностей – что-то вроде “цифрового золота”. Этот фактор, вместе с ростом комиссии, приводит к тому, что все реже и реже люди совершают с помощью биткоина регулярные, маленькие сделки, а потому сравнивать нынешнюю транзакционную и здержку и таковую в 2010 – 2013 годах не совсем корректно.

Тем не менее. данное исследование предоставляет трейдерам интересную точку зрения, особенно в контексте запуска торговли фьючерсами на биткоин биржами CME и Cboe.