BTC БИРЖ.
3241.9 2.2
USD БИРЖ.
66.745
ETH БИРЖ.
84.34 0.04
GBP БИРЖ.
84.019
BRENT БИРЖ.
60.3
EUR БИРЖ.
75.47
XRP БИРЖ.
0.288
11-06-2018 17:55
Armen Gevorkyan

Основы трейдинга: главные индикаторы

Основы трейдинга: главные индикаторы

Индикаторы в трейдинге позволяют прогнозировать движение графика и дают более точные сигналы для совершения сделок. Естественно, исключительно одними индикаторами нельзя с точностью 100% определить, куда пойдет та либо иная монета, однако, они помогают трейдеру облегчить работу.

Индикатор MACD

Один из главных индикаторов, применяемых в трейдинге – индикатор MACD. Он строится на основе скользящих средних и дает возможность трейдеру определить смену направления движения графика.

Одним из главных сигналов на вход в рынок и закрытие сделки является пересечение линий непосредственно на индикаторе.

Сигнал для покупки – синяя линия пересекает оранжевую снизу вверх в нижней зоне. Сигналом для продажи может служить пересечение синей линии сверху вниз в верхней зоне. Однако нельзя основываться исключительно на двух линиях, так как в процессе коррекционных движений график может изменить свое направление и есть риск закрыть сделку в убыток.

При изучении индикатора MACD обязательно следует обращать внимание на гистограммы красного цвета, которые могут идти как вверх, так и вниз от нулевой зоны. Если движение графика расходится с движением гистограммы индикатора, то это может быть сигналом на изменение направления движения графика. Соответственно, трейдер понимает, нужно сейчас входить рынок либо закрывать позиции.

Две основных рекомендации:

  1. Желательно изучать движение индикатора MACD на дневном, либо недельном графике. На графике 2 часов, 4 часов и 12 часов точность индикатора снижается.
  2. Нужно руководствоваться не только индикатором MACD, но и изучить свечной анализ, а также обратить внимание на объемы. Также при неопределенной ситуации можно включить и другие индикаторы, однако большое их количество может запутать даже профессионального трейдера. Поэтому лучше ограничиться двумя, либо тремя.

Стохастический осциллятор

Следующий индикатор, который демонстрирует высокую точность – стохастический осциллятор. Он хорошо работает при боковом движении той или иной монеты.

При применении данного индикатора прежде всего нужно обратить внимание на верхние и нижние зоны. Нахождение линий осциллятора в данных зонах может означать (с большей вероятностью), изменение движения графика.

В процессе коррекционных и боковых движений линии осциллятора находятся в нейтральной фиолетовой зоне. Если линии расположились в нижней зоне, то это, скорее всего, означает движение графика на верх и служит для трейдера сигналом о покупке. Если линии в верхней зоне – это означает что сила быков достигла предела и служит сигналом для продаж.

Рекомендации:

  1. Чем острее угол индикатора в верхней и нижней зоне, тем сильнее может измениться график. Поэтому, в случае появления фигуры в виде ножа в нижней зоне, есть сильный сигнал для входа в рынок. Если фигура плавная, то это может быть очередное коррекционное движение.
  2. Для четкого понимания рынка стохастического осциллятора, естественно, недостаточно. Следует изучить свечи и смотреть на объемы сделок. Также нужно знать и видеть сильные и открытые уровни.

Индикаторы – хороший инструмент для трейдера. Безусловно, его следует применять в процессе реализации торговой стратегии и внимательно следить за ними.

1+