На рынке появятся новые процессоры для майнинга

Японская корпорация  GMO планирует начать майнить биткоин на процессорах, произведенных по 7 нанометровому технологическому процессу.  Многих интересуют новые чипы, которые еще не поступили на рынок. Майнеры понимают, что новый техпроцесс изменит индустрию.

На прошлой неделе GMO Group заявила, что планирует присоединиться к майнингу биткоинов. В компании заявили, что будут использовать новые процессоры, разработанные в рамках сотрудничества с представителем индустрии полупроводников.

На данный момент процессоры по технологии 7 нм массово не производятся, но многие компании планируют выпускать их в ближайшем будущем. Велика вероятность, что чипы по 7 и 10 нм техпроцессу появятся на рынке в первом квартале 2018 года.  Samsung, Intel, TSMC, and Globalfoundries стремятся освоить технологический процесс и вывести новые процессоры на рынок. На данный момент для майнинга биткоинов используют интегральные схемы специального назначения(ASIC), произведенные по технологии 16-14 нм.

Децентрализация

На протяжении 2016 года ходили слухи о 14-10 нм чипах для майнинга. В октябре 2015 компания Bi Wang заявила, что ограниченному кругу лиц были проданы чипы по технологии 14нм.

Если больше организаций станут производить эффективные процессоры, майнинг биткоинов станет более децентрализованным. Андреас Антонополос объяснил, как это произойдет, на конференции D10e в Сан Франциско летом 2016:

“14 нанометровый чип поможет децентрализации биткоина. Он продлит жизненный цикл оборудования для майнинга с 2-3 месяцев до двух лет, что создаст равные условия для участников системы”.

Новый процессор не только перевернет индустрию майнинга, но и увеличит производительность компьютеров в 4 раза. Полупроводниковые интегральные схемы, произведенные по технологии 7 нм имеют малый размер и содержат более 20 миллиардов транзисторов, что позволит многим устройствам производить сложные вычисления.

Есть шанс, что компания, занимающаяся майнингом объединится с производителем процессоров и вложит средства в разработку новых технологий. Это уже происходило с технологическим гигантом Samsung, который вложил $7 миллиардов в разработку новых чипов.

Централизация

Монополия майнинг пулов, более эффективные процессоры и ASIC Boost вызвали много споров в криптосообществе. Майнеров, которые ранее считались защитниками сети биткоина, теперь рассматривают, как монополистов. За несколько последних месяцев споры о масштабировании усилились, оптимизация майнинга была признана неудачным направлением и теперь обсуждают изменение самого алгоритма Proof-Of-Work.

Однако в этом месяце Ledger Journal опубликовал статью Николя Дмитри, который объясняет, что страх централизации не имеет оснований. В своем исследовании Дмитри анализирует майнинг биткоинов в рамках теории игр и рассуждает о том, что атака 51% может быть не такой опасной. Дмитри также считает, что система выгоды для майнеров автоматически предотвращает формирование монополии и участие небольшого количества пулов делает добычу биткоинов более выгодной:

“Похоже, майнинг биткоинов изначально защищен от монополизации. Если только два майнера активны в сети, они всегда будут иметь доход вне зависимости от цены оборудования и ресурсов. Из-за этого один майнер не может исключить другого через сокращение своих расходов”.

Закон Мура

Если GMO удастся произвести процессоры с 7 нм технологией, они станут меньше и мощнее. Компания заявляет, что будет производить платы на продажу.
Если бы японская фирма сохранила чипы в секрете, то она бы полностью устранила конкуренцию со стороны 16 нанометровых процессоров.

Чип с технологией 7 нм подходит близко к потолку закона Мура. Производство 5 нанометровых чипов станет намного сложнее.


X