Франция одобрила торговлю нелистинговыми ценными бумагами с использованием блокчейна

По сообщению Reuters, Правительство Франции дало согласие на торговлю нелистинговыми ценными бумагами с использованием технологии блокчейн.

Согласно статье, власти разработали новые правила, позволяющие банкам и финтех-фирмам использовать блокчейн в целях торговли нелистинговыми ценными бумагами. Такого рода изменения в теории позволят продавать активы без необходимости полагаться на посредников, а скорость операций доведут практически до мгновения.

Министр финансов страны Брюно Ле Мер заявил, что это решение станет благом для Парижа, как для финансового центра:

“Использование этой новой технологии может позволить финтех-фирмам и другим финансовым акторам развивать новые пути торговли ценными бумагами, которые быстрее, дешевле, более прозрачны и безопаснее”.

Данный шаг является частью программы по превращению Парижа в центр финансовых инноваций.

Французское правительство работает в нескольких направлениях, связанных с блокчейном. В частности, в мае была создана специальная рабочая группа, в задачи которой входит исследование работы блокчейна, изучение его преимуществ и методов использования для публичного сектора.

Подобные инициативы существуют не только во Франции. Так, London Stock Exchange Group в июле заключила соглашение с IBM в целях испытания торговой платформы для нелистинговых ценных бумаг. Платформа разработана таким образом, чтобы оцифровать и владение активами, и структуру капитала малых и средних предприятий.


X