18+
Куплена первая в России электростанция для майнинга
Опубликовано:

Куплена первая в России электростанция для майнинга

По данным российской газеты «Коммерсантъ», бизнесмен Алексей Колесник купил у “Т Плюс”, крупнейшей в России частной компании, работающей в сфере электроэнергии и теплоснабжения, две ТЭС, одну из которых планируется использовать для майнинга криптовалюты. Данная покупка обошлась предпринимателю в 160 млн рублей.

В соответствии с документами, официальным покупателем является Надежда Симонова, но источник данных говорит о том, что непосредственный контроль над работой электростанции будет осуществлять Колесников, бывший руководитель Комитета природных ресурсов Татарстана и глава ООО “ГЭК”.

На сегодня известно, что речь идет о Кизеловской ГРЭС, располагающейся в Пермском крае, ее мощность составляет 23,6 МВт, и Сарапульской ТЭЦ, располагающейся в Удмуртии, с мощностью – 10 МВт.

Сам Колесников подтвердил СМИ информацию о том, что одна из электростанций будет использоваться для майнинга криптовалюты, однако когда начнется строительство дата-центра еще неизвестно. Бизнесмен беспокоится о том, что на сегодняшний день в России отсутствует законодательная база, регулирующая сферу криптовалют и майнинга.

«В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната. Вариант с криптовалютой мы тоже рассматриваем, но до принятия законодательной базы вплотную заниматься этим не планируем», – прокомментировал Колесников.

СМИ уже неоднократно сообщали  о том, что некоторые российские бизнесмены заинтересованы в добыче криптовалюты в промышленных масштабах. Так, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев планировал разместить дата-центр недалеко от Калининской АЭС в Тверской области и вел переговоры по данному поводу с «Росэнергоатомом».