Рыночная капитализация биткоина и других криптовалют достигла $0,5 трлн

Курсы Bitcoin и других криптовалют продолжают стремительно расти, в связи с чем их общая рыночная капитализация достигла $500 миллиардов. По данным Wayback Machine, ровно год назад, 15 декабря 2016, этот показатель был равен $15 миллиардам. Все, кто приобрел криптовалюты тогда и сохранил их до нынешнего момента, безусловно, остались в выигрыше.

Как далеко мы зашли?

Ниже приведена таблица капитализации десяти крупнейших криптовалют годичной давности:

  1. Bitcoin, $12.5 bln

  2. Ethereum, $713 mln

  3. Ripple, $241 mln

  4. Litecoin, $177 mln

  5. Monero, $114 mln

  6. Ethereum Classic, $86 mln

  7. Dash, $64 mln

  8. Steem, $41 mln

  9. MaidSafeCoin, $37 mln

  10. Augur, $34 mln

Сегодня же эти данные выглядят так:

  1. Bitcoin, $292.7 bln

  2. Ethereum, $58.8 bln

  3. Bitcoin Cash, $27.5 bln

  4. Litecoin, $18 bln

  5. Ripple, $14.6 bln

  6. IOTA, $12.8 bln

  7. Dash, $7 bln

  8. NEM, $5 bln

  9. Monero, $4.7 bln

  10. Bitcoin Gold, $4.6 bln

Год назад две криптовалюты из вышеприведенного списка (Bitcoin Cash, Bitcoin Gold) даже не существовали, а другая валюта из нынешнего Топ-10 – IOTA – находилась далеко от вершины, торгуясь по очень низким ценам. В 2016 году лишь 5 крупнейших криптовалют пересекли отметку в $100 миллионов. Сегодня же капитализация 23 крупнейших валют превышает $1 миллиард. Для того, чтобы найти валюту, имеющую капитализацию “всего” в $100 миллионов, нам придется пролистать список до 90-го места.

Неужели пузырь?

Сегодня многие большие умы, в том числе из “традиционной” финансовой системы уверены, что все это – огромный пузырь. Ненавистник биткоина, глава JP Morgan Chase Джейми Даймон, также называет биткоин пузырем, но продавать его отказывается, так как считает, что курс последнего вполне может достичь $100 000. Старший экономист Swiss Bank UBS недавно написал:

“Конец у пузыря всегда один. Криптовалюты имеют ценность только в том случае, если их признают валютами. Тем не менее, их нельзя использовать для совершения большинства операций в экономике. Количество криптовалют может только увеличиваться, но не уменьшаться, что делает их плохим хранилищем ценностей”.

Если принять тот факт, что криптовалюты являются пузырем, то стоит обратиться к примерам прошлого. Они росли годами, достигая таких размеров, какие никто не мог предвидеть. Даймон может быть прав на счет $100 000 для биткоина. В таком случае многие из тех, кто это сейчас читает, станут миллионерами, а может и миллиардерами.

Пока же серьезных признаков “пузыря” нет. На данный момент тренды больше напоминают S-образную кривую, где сперва, уровень адаптации растет медленно, а затем резко взлетает, почти по вертикальной прямой, а затем вновь сглаживается, когда массовая адаптация достигнута. Если криптовалюты пойдут по этому сценарию, катастрофы может и не случиться. Когда взлеты и падения ожидаемы, гигантской коррекции в 80-90% может не произойти.

 


X