18+
В США мошенники вымогают биткоины за измену
Опубликовано:

В США мошенники вымогают биткоины за измену

Появился новый способ биткоин-мошенничества, направленный на неверных супругов, однако для этого используется старомодный посредник: Почтовая служба США (USPS).

Исследователь кибербезопасности, Брайан Кребс, заявил, что мошенники начали рассылать личные сообщения через бумажную почту, угрожая адресатам тем, что информация об их изменах будет предоставлена их супругам, если те не заплатят отправителю несколько тысяч долларов в биткоинах.

“Вы меня не знаете, и никто меня не нанимал для того, чтобы за вами следить. Я не хочу вас разозлить. Просто вам не повезло, что я стал свидетелем вашего злодеяния, когда работал в районе Белвью (прим: район проживания получателя)”.

Такого рода письма в основном нацелены на мужчин. В письмах сообщается, что если получатель не вышлет на содержащийся в письме адрес какое-то количество биткоинов (сумма варьируется от $3 600 до $8 500), то о его изменах узнает супруг(-а).

“Давайте я расскажу вам, что будет, если вы выберете этот вариант (проигнорировать письмо): я возьму эти доказательства и пошлю их вашей жене. И в качестве подстраховки на тот случай, если вы их удалите раньше, чем она их получит, я разошлю их также ее друзьям и родным. Так что, (имя получателя), даже если вы признаетесь своей жене, это не спасет ее от унижения, которое она испытает, когда ее друзья и родные узнают от меня про ваши грязные дела. Я не хочу вас ограбить. Я лишь хочу компенсацию за время, проведенное за расследованием вашего дела”.

Использование биткоина в целях вымогательства хорошо отслеживается, поскольку транзакции псевдоанонимны. На самом деле, мошенники уже использовали подобную схему в 2015 году, когда был взломан Ashley Madison – сайт знакомств для женатых людей, в результате чего была раскрыта база данных пользователей, однако в этом случае для вымогательств использовалась электронная почта, а злоумышленники в основном нацеливались на пользователей Ashley Madison.

Однако нынешняя схема оказалась не избирательной: многие сообщили о получении таких сообщений несмотря на то, что оставались верными своим супругам, а это означает, что автор писем просто не мог получить доказательств предполагаемого дела.

Судя по всему, вымогатель использовал именно бумажные письма для того, чтобы придать им убедительности, в расчете, что часть писем попадет в почтовые ящики действительно неверных супругов.

Реклама