18+
Как заработать на криптовалюте в 2018 году?
Опубликовано:

Как заработать на криптовалюте в 2018 году?

Существует несколько популярных способов как заработать реальные деньги на криптовалюте: майнинг, трейдинг, инвестирование. Насколько актуальны данные способы в этом году? Давайте рассмотрим эти и другие способы заработка и порассуждаем на тему их эффективности.

Майнинг криптовалют

Сегодня майнинг — все еще реальная возможность заработать большие деньги, но возросшая сложность, майнерские пулы, стоимость оборудования для майнинга, цены на электричество сделали свое дело. По данным финансового аналитика финтех-компании DeHedge Евгений Новикова, доходность майнинга продолжает снижаться:

“За несколько последних дней июня 2018, доходность майнинга упала в среднем на 10% по всей сети биткоина. Сейчас для одного асика S9 (14 TH) она составляет около 0.0007 BTC в день, без учёта затрат на электричество. Срок окупаемости майнера от Bitmain ASIC S9 (14 TH) в домашних условиях, в среднем, составляет около 11-12 месяцев, при текущих ценах на оборудование с учётом затрат на электричество и текущем курсе биткоина”.

Трейдинг криптовалют и инвестирование

Торговля криптовалютами — трейдинг — остается актуальным, но чрезвычайно рискованным занятием для новичков. Спекулятивный характер рынка с высокой волатильностью криптовалют – одновременно привлекает и отталкивает: условно купив 0,1 ETH и продав ее в тот же день можно заработать на кружку кофе – 100 рублей, либо потерять их и остаться вовсе без обеда.

Инвестирование — тоже затея высокого риска, но чтобы жизнь стала интереснее всегда можно купить одну из популярных валют и по утрам и перед сном смотреть курс на бирже. Инвестировать в ICO без полного понимания проекта, без детальной вычитки white-paper, не будучи знакомым с командой – затея, обреченная на провал. К слову, согласно исследованию Нью-Йоркского консалтингового агентства Satis Group LLC более 81% ICO является скамом, 6% провалившимися, 5% умершими и только 8% довели свой токен до размещения на бирже.

Остается либо разбираться в тематике самостоятельно и принимать на себя полную ответственность за результат, либо довериться профессионалам и отдать свои средства фонд или под доверительное управление. К слову, команда BitJournal запустила собственный проект — фонд, для коллективного участия в ICO.

Мастерноды

Методы пассивного заработка на крипте не ограничены биржевым трейдингом, майнингом и инвестициями в новые ICO. Некоторые протоколы Blockchain поддерживают создание специальных узлов, предназначенных для дополнительной верификации сделок. Эти узлы — мастерноды — могут принести своим владельцам пассивный доход.

Впервые о мастер-нодах заговорили в начале 2014, когда появился проект XCoin, сегодня известный под названием Dash. Владелец каждой мастерноды вознаграждается за ее поддержку и обслуживание. Как правило, сумма рассчитывается в процентном соотношении от общего дохода майнера. К примеру, майнеры в сети Dash обязаны делиться с держателями мастернод 45% дохода с каждого блока.

Чтобы стать владельцем ноды, необходимо приобрести 1000 DASH (примерно 314 000 долларов по курсу на июнь 2018 года) Если представить, что стоимость монеты неизменна, то за год держатель получит прибыль 7,6%, или 23 800 долларов. Следовательно, срок окупаемости составляет более 13 лет. Однако, некоторые из инвесторов создали свои мастерноды еще при курсе в 1-2 доллара, в 2015 году. В декабре 2017 монета достигла своего пика (1600 долларов). Получается, что владельцы самых первых мастернод, благодаря росту курса, могли получить прибыль сотни тысяч долларов. Чтобы заработать значительную сумму и вписать собственное имя в ряды крипто миллионеров необходимо приобретать мастерноду едва ли не старте проекта, до его полноценного становления.

К сожалению, это справедливо и для трейдинга, и для инвестирования: на старте проекта тяжело определить его финансовые перспективы. Рост BTC и ETH, рост TRX и EOS — никто не мог гарантировать, что купивший эти валюты – заработает или разбогатеет. Но мечта о ламборджини подталкивает делать рискованные инвестиции – что лучше – потерять часть денег или потом жалеть, что не купил?

Продолжать ли гнаться за мечтой? Каждый решает сам для себя с полной ответственностью за будущее своих вложений. EtherZero, форк ETH, сейчас болтается на дне, но планирует выходы на крупные биржи. Проект от малазийской команды блокчейн разработчиков GoByte (форк Dash) весной вышел на HitBTC и объявил о планируемом повышении вознаграждений для держателей мастернод с 8 июня 2018 года.

С учетом стоимости монеты GBX более 3$, мастернода стоит $3000, а в день приносит порядка $11 (3 GBX) – вложения удастся окупить через 272 дня. Если же курс токена пойдет вверх – в январе доходил до $80 – можно сделать иксы, аналогичные Dash: 1000 GBX стоят  $80 000, а ежедневный профит составляет $240 – тогда купленная ранее мастернода окупается за тринадцать дней. Звучит сладко, не правда ли?

Но “развернем” математику в другую сторону: GBX стоит 3$, мастернода $3000. После приобретения цена обваливается до $0,01 и прибыль в день составляет $0,03 – потребуется 273 года, чтобы окупить мастерноду. Может лучше по старинке майнить на видеокарте?

Доходность от майнинга на видеокартах составляет порядка 70-90% годовых. Для примера : из карты Radeon RX 470, 4gb, стоимостью около 275$ можно выжать около 0.70$ в день, за вычетом затрат на электричество в квартире в Москве.” – комментирует Евгений Новиков, Dehedge. Это значит, что она будет окупаться чуть более 13 месяцев, при заданных параметрах: цена на видеокарту, стоимость электричества, курс BTC к $ США или стоимость определенной монеты которую добывает видеокарта. Если хоть один из этих параметров меняется, доходность майнинга может измениться в отрицательную или положительную сторону.”

Как мы видим, возможности заработать на криптовалюте в 2018 году имеются в избытке — от майнинга и мастер нод, до трейдинга и инвестирования. Доходность упала в сравнении с 2017 годом, но при росте рынка, которого с нетерпением ожидает всё криптовалютное сообщество — вернутся и большие доходы