Обсуждение проекта «Цифровая экономика»

Обсуждение проекта «Цифровая экономика»

Loading

На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам эксперты и представители государственных структур обратили внимание Владимира Путина на риск возникновения криптоанархизма.
\n
\nВ ходе обсуждения проекта «Цифровая экономика», над которым по поручению президента работало одновременно несколько министерств, были подняты вопросы, касающиеся технологии блокчейн. По этой проблематике, выступили Герман Греф (президент правления Сбербанка РФ), Николай Никифоров (министр связи и массовых коммуникаций) и Дмитрий Песков (Агентство стратегических инициатив).

\n\n

Комфортная среда для разработчиков

\n\n

\n\n

Первым слово взял Николай Никифоров. Он подробно рассказал о сути проекта, указав, что цифровая экономика представляет собой экономику данных, которые создаются, собираются, хранятся, передаются и защищаются. Анализ этих данных позволяет принимать решения, повышающие эффективность экономики и управления, тем самым повышая качество жизни.
\n
\nНиколай Никифоров отметил, что наряду с беспроводной связью, интернетом, мобильными аппаратами, онлайн-платежами, сегодня в тренде «принципиально новые сущности», и в их числе распределённые реестры или иначе «блокчейн», под которым подразумевается технология работы с большими массивами данных.
\n
\nМинистр указал, что в условиях стремительных цифровых изменений экономика будет сильной и конкурентоспособной, только в том случае, если будет создана необходимая инфраструктура, включая нормативную базу, кадры, технологические заделы, информационную безопасность.
\n
\nОн пояснил, что необходимо создать среду, в которой государство не будет мешать, а напротив, будет помогать и ускорять цифровую трансформацию. Россия же должна стать «юрисдикцией», привлекательной для разработчиков, которые могли бы в России не только создавать передовые цифровые технологии, но и обкатывать их, а затем и экспортировать.

\n\n

Реакция на запреты — криптоанархия

\n\n

Во время своего выступления Дмитрий Песков рассказал, как он видит идеологию цифровой экономики и о её возможных сложностях.

\n\n

\n\n

Он подчеркнул, что программа — это не цифровой гос.план, а лишь подобие строительной площадки. Что именно будет на ней построено, должны определять люди, а не государство, так как изменения в цифровой сфере происходят слишком быстро и только бизнес способен догнать и обогнать конкурентов. При этом возникают критические факторы, среди которых нормативное регулирование, в силу своих естественных функций препятствующее прорывным нововведениям.
\n
\nПо мнению Дмитрия Пескова, в такой ситуации необходимо запретить все, что стоит за словом «запрет», кроме положений Уголовного кодекса. Необходимо предоставить возможность экспериментировать, пусть в песочнице, пусть с какими-либо ограничениями, но не запрещать категорически. Если система будет построена правильно, у людей не возникнет необходимости уклоняться от государственного контроля. Если же государство попытается «всё зарегулировать», возникнет передовая нация криптоанархистов, которые будут соревноваться с правоохранительными органами, прекрасно обходя нормы закона.
\n
\nОтносительно блокчейна свое слово сказал и Герман Греф.

\n\n

\n\n

Он указал, что на сегодняшний день существует 2 ключевых технологических пункта — блокчейн и искусственный интеллект. Для того чтобы технология блокчейна развивалась, необходимы кадры и аккуратное регулирование.
\n
\nЭти задачи решаются путем минимизацим запретов и введения в программу вузов соответствующих специализаций. Греф подчеркнул, что именно отсутствие запретов — главный фактор. В качестве обоснования своей позиции он напомнил, к чему привели блокировки криптовалютных бирж и озвучивание предполагаемого запрета криптовалют, указав, что тогда за рубеж немедленно переместилось «громадное количество» стартапов и майнинговых дата-центров. Назвав блокчейн «взрывной технологией», он уточнил, что регулирование потребуется, но действовать следует «очень аккуратно».

\n\n

Цифровая экономика на гребне волны

\n\n

Как уже было сказано выше, проект «Цифровая экономика» разработан по поручению Владимира Путина. Главным исполнителем выступает Минкомсвязи. Под программу планируется ежегодно выделять 100 млрд рублей, причем, по словам Никифорова, значительная часть средств уже заложена в федеральный бюджет. Программа имеет формат трехлетнего плана, что предусматривает её ежегодное уточнение.
\n
\nВладимир Путин указал, что переход к цифровой экономике является беспрецедентным проектом, который сравним с революционными преобразованиями, ранее позволившими России делать серьезные шаги вперед и укреплять свои позиции в мире. Во время прямой линии президент отметил важность перехода к новым технологиям для российской экономики и подчеркнул, что в противном случае у страны не будет будущего.
\n
\nВ рамках заседания также обсуждались вопросы искусственного интеллекта, квантового компьютинга, роботизации. По мнению участников, с задачами, стоящими в этих областях, бизнес самостоятельно не справится и потребуется серьёзное содействие государства. В качестве возможного формата рассматривается частно-государственное партнёрство.
\n
\nБыли подняты и этические проблемы, в том числе налогообложение роботов и последствия разрыва между обладателями квантового компьютинга и гражданами, у которых его нет. Как вариант решения проблемы рассматривается возможность национализации данной технологии.

\n\n

Планы по проекту

\n\n

Для справки: в соответствии с программой, до 2024 года в России должно быть создано 10 крупных высокотехнологичных IT-компаний, которые смогут успешно конкурировать на мировом рынке, ещё 500 компаний малого и среднего масштаба, а также 10 платформ для различных отраслей экономики. На долю России должно приходиться 10% от мирового объема услуг в сфере хранения и обработки данных. Напомним, что в настоящее время этот показатель составляет около 1%.

\n