18+
ЦБ блокирует доступ к криптовалюте
Опубликовано:

ЦБ блокирует доступ к криптовалюте

Ранее в одной из статей на нашем сайте уже сообщалось о намерениях главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной ограничить доступ россиян к сайтам, на которых можно проибрести криптовалюту или провести с ней какие-либо трейдерские операции. Недавно на форуме «Российский рынок производных финансовых инстурументов» заместитель главы ЦБ Сергей Швецов заявил о том, что реализация данного предложения уже началась.

Члены Банка имеют устойчивую позицию о том, что криптовалюта является крайне негативным явлением для российской экономики, напоминающем финансовые пирамиды.

Совместно с Генеральной прокуратурой РФ ЦБ  проводит «чистку» интернет ресурсов, с помощью которых граждане России могут приобрести цифровые активы. Швецов отзывается о таких сайтах как о вредоносных ресурсах. Также сообщается, что по каждому отдельному сайту предварительно проводится анализ  для принятия решения о целесообразности блокировки.

Биткоин и его альткоины сравниваются с финансовыми пирамидами в основном из-за того, что благодаря их приобретению людям удается быстро получить высокий доход.

Эльвира Набиуллина во многих интервью неоднократно говорила о том, что не считает цифровую валюту полноценным денежным эквивалентом (несмотря на то, что она обладает всеми необходимыми качествами фиата).

ЦБ рассматривает предложение Минфина о том, чтобы дать доступ к операциям с криптовалютой только высококвалифицированным специалистам и инвесторам при предварительной процедуре  минимизации рисков.

Позиция данных органов весьма неоднозначна и в корне не соответствует принципам криптовалютного рынка. Установка на централизацию, свойственная российским органам государственной власти, в подобных сферах затормаживает развитие многих потенциалов страны.

X