Неизвестные преобразовали работу легендарного художника Бэнкси в NFT после ее уничтожения. Разбираемся в новом тренде криптопространства

Неизвестные преобразовали работу легендарного художника Б …

Оригинальное произведение искусства Бэнкси под названием «Morons» (в переводе «Дебилы») было уничтожено и преобразовано в цифровую категорию – невзаимозаменяемый токен (NFT). Назвавшие себя «криптоэнтузиастами» анонимы считают, что этот оцифрованный вид искусства – «будущее арт-индустрии». Картина стоила около 85 000 евро.

Произведение сгорело

В акции нельзя отрицать некую иронию: картина «Дебилы» высмеивает коллекционеров, покупающих произведения искусства за огромные деньги. Картина была сожжена накануне, а акция демонстрировалась в режиме онлайн. Перед тем, как его уничтожить, работа была также сертифицирована Pest Control, учреждением, которое Бэнкси основал для проверки своего искусства.

Картина возродилась в форме NFT

«Основная цель акции – стать пионерами отрасли, в которой физические объекты преобразовываются в цифровые», – сказали организаторы акции. Уничтоженная картина преобразовано в NFT и совсем скоро будет выставлена на аукцион. Победивший участник торгов получит «уникальный цифровой код», идентифицирующий произведение, а также сертификат подлинности «Борьба с вредителями». Часть дохода от продажи будет передана на благотворительность.

На этом акции не закончатся: группа, которая сожгла Morons, уже планирует продолжить свою «работу», чтобы «начать новую эру в мире искусства».

Новый тренд в криптоиндустрии

Невзаимозаменяемые токены, или сокращенно NFT, – это последний массовый тренд в криптоиндустрии, который вот-вот покорит мир цифрового искусства. Основанные на технологии блокчейн (в основном Ethereum) невзаимозаменяемый токены призваны представлять уникальную цифровую собственность. Такие криптоактивы существуют уже давно, но прорыв для них, похоже, произойдет в 2021 году.

Цифровое произведение искусства «Каждый день» художника Майка «Бипла» Винкельмана выставлено на онлайн-аукционе Christie’s, и крайняя ставка на него составляет $3,5 млн. Совсем недавно певица Граймс продала музыкальное произведение на основе NFT за $5,8 млн. Общая стоимость криптоискусства в форме NFT, как сообщается, уже приближается к отметке в $200 млн.