Bitcoin VS Gold: объемы торговли криптовалюты превзошли объемы внебиржевой торговли золота

Bitcoin VS Gold: объемы торговли криптовалюты превзошли объемы внебиржевой торговли золота

Специалист по финансовым вопросам Ник Картер выяснил, что за прошедшие месяцы 2018 года объем торговли BTC составил $1.38 трлн, в то время как суммарный объем внебиржевых транзакций золота за тот же временной промежуток равняется $446 млрд.

Wow

Картер использовал данные о клиринге золота с Лондонского рынка драгоценных металлов (LBMA), включающего в себя HSBC, ICBC Standard Bank, JP Morgan, Scotiabank и UBS. Согласно полученной информации, месячные внебиржевые объемы торговли золотом составляют менее $30 млрд, а серебра — менее $5 млрд. Для сравнения, объемы торговли биткоином за прошлый месяц превысили $136 млрд, и в эту цифру не включены объемы торговли с бирж деривативов, вроде BitMEX.

Что это значит

Объемы внебиржевой торговли золота отражают истинные объемы физической торговли драгоценным металлом, и биткоин значительно их превосходит. Это говорит о том, что биткоин пользуется большим спросом и привлекает больше рыночной активности, чем физическое золото (конечно, объемы торговли “бумажным золотом” могут быть существенно больше).

Биткоин имеет ряд преимуществ перед золотом, в первую очередь благодаря более высокому уровню ликвидности и безопасности. Таким образом, BTC лучше подходит для международной коммерции и сферы финансов, и похоже рынок с этим согласен.