18+
Концепция «стабильной криптовалюты» реализована: встречайте, Basecoin!
Опубликовано:

Концепция «стабильной криптовалюты» реализована: встречайте, Basecoin!

Группа топовых инвесторов поддержала малоизвестный стартап, кроющийся за токеном, который прозвали basecoin.

Релиз whitepaper намечен на вторник. Проект, изначально выдвинутый Intangible Labs, поддержали множество инвесторов, включая 1confirmation, Andreessen Horowitz, Bain Capital Ventures, Digital Currency Group, MetaStable Capital, Pantera Capital и PolyChain Capital.

Описываемую, как эволюция концепции “стабильной монеты”, basecoin восхваляют инвесторы за ее уникальный подход к тому, что называют “священным граалем” криптовалют — цифровому активу, который способен удерживать свою ценность от волатильности. Черновик white paper, который попал в руки нам, описывает концепт, включающия в себя блокчейн со встроенными “мозгами”, управляющими монетарной политикой.

На более высоком уровне идея состоит в том, что протокол basecoin может привязываться к ценности любого актива или корзины активов, динамически управляя рыночной ценой с помощью креативного использования комбинации токенов.

Как объясняется в white paper, идея протокола состоит в том, что он подстраивается и отражает какойто актив или индекс, например, доллар США или индекс потребительских цен. Для этого используются оракулы (ссылки на доверенные внешние источники данных), чтобы мониторить ставки на биржах. Протокол затем автоматически расширяет или сужает объем хранящихся токенов, чтобы подстроить свою цену.

Райан Цуррер из PolyChain прозвал это “элегантной системой”, а другие инвесторы поддержали, сказав, что идея может иметь как краткосрочное, так и долгосрочное приложение — в короткие сроки она предоставит альтернативу фиатным валютам для криптотрейдеров, а в долгой перспективе послужит инструментом обеспечения стабильности, которую сейчас предлагают централизованные монетарные системы.

К этой проблеме отсылает Джоуи Круг, основатель Augur и партнер Pantera, который рассказал, как basecoin сможет ослабить проблемы, с которыми он столкнулся, как разработчик.

“Одна из проблем, с которой сталкивается это пространство — волатильность; никто не захочет использовать Augur, если вы предсказываете одно, а цена награды вдруг падает за одну ночь”, сказал он.

Действительно, основатель Intangible Labs, Надер Аль-Наджи, который ушел из Google в июле ради работы над проектом, называет стабильность главным преимуществом протокола.

“Биткойн и другие криптовалюты — площадка для спекуляций, а эти спекуляции ставят под сомнение использование их, как денег. Тот факт, что они волатильны, и что существует большая спекулятивная ценность, не позволяет им быть принятыми повсеместно. Мы говорим людям, что пытаемся занять золотую середину в торговле”

Таким образом, этот проект примечателен той степенью, с которой команда basecoin — состоящая из Аль-Наджи и выпускников Принстона Лоренса Дьяо и Джоша Чена — черпала вдохновение из традиционных финансов.

“Basecoin представляет собой мир, объединяющий технологии и возможности развить независимую, прозрачную и более стабильную монетарную политику, чем любая из тех, которые могут предложить центральные банки”, гласит white paper.

Согласно Аль-Наджи, компании еще предстоит определиться, как они будут запускать протокол — именно, нужно ли для каждой стабильной монеты запускать свой протокол, или единая версия блокчейна сможет управлять разными типами фиксрованных по цене активов.

В любом случае, инвесторам достанется часть монет, какими бы они ни были. Intangible Labs сообщили, что смогли собрать некоторое количество денег и скоро откроют пресейл.

Исходная версия черновика так же отмечает, что стартап рассматривает проведение ICO как часть запуска, хотя и никаких дальнейших деталей не последовало.

Три токена в одном

Однако, нельзя сказать, что любая сделка будет сводиться к одной криптовалюте.

Как говорится в whitepaper, basecoin собирается отделиться от прошлых попыток реализовать концепт стабильной монеты, используя комбинацию токенов, чтобы заменить централизованное управление, необходимое для поддержания стабильности.

Команда basecoin, например, рассматривает в публикации Tether, который сам по себе является объектом критики из-за флуктуаций в своей привязке к доллару США. “Рыночная капитализация Tether в 400 миллионов долларов доказывает, что есть в нем необходиость, но так же показывает полную неспособность удовлетворять спрос в долгой перспективе”, — говорится в бумаге.

Самое интересное, однако, в этой критике то, что команда basecoin предлагает подход, позволяющий построить лучшую систему.

В частности, чтобы регулировать поставку токенов, протокол basecoin сам по себе знает о рыночной капитализации своей криптовалюты, спросе на монеты и обороте монет. Более того, поскольку разные токены используются для поддержания разных стимулов, они пытаются воссоздать равновесие, которое будет удерживать цену стабильной.

Первая валюта, basecoin, —  криптовалюта, на которой система работает. Привязанная 1-к-1 к цене доллара США, она наиболее часто будет встречаться пользователям, именно в ней чаще всего биржевые трейдеры и другие пользователи будут проводить транзакции.

Вторая и третья валюты —  “base bonds” и “base shared” лежат в основе basecoin. Base bonds —  токены, которые будут автоматически отправляться на аукцион, когда поставка их в блокчейне должна уменьшиться, а сами аукционы будут иметь временной период, после которого их срок истечет, что подстегнет выкуп монет.

“Когда вы покупаете bond, вы платите за него монетами, которые изымаются из оборота, уменьшая объем. А причина покупать bond — то, что он сконвертится обратно в монету в какой-то момент в будущем. Вы надеетесь, что в будущем получите обратно то, что вложите, вы хотите обратно свою монету, плюс некоторый процент”, — оъяснил Аль-Наджи.

С другой стороны, base shares предоставляют криптовалюту в фиксированном объеме, которая не имеет привязки.

Вместо этого, они получают ценность через политику дивидендов, когда держатели получают новые basecoin, которые создаются в момент, когда необходимо увеличить поставку токенов.

Остается еще много работы

Однако, как все эти монеты будут управляться, остается пока менее ясным.

Аль-Наджи сказал, что команда работает над “yellowpaper”, он оценивает завершенность документа на “80%” и говорит, что он детально опишет технческие спецификации блокчейна basecoin, включая аспекты работы майнинга и достижения консенсуса.

Аль-Наджи заявил, что 3 разных токена, обеспечивающих работу протокола гораздо старше по своим идеям, чем можно предположить. Забегая вперед, он сказал, что команда также работает над “анализом прочности”, который позволит выделить условия, при которых токены будут сохранять свою стабильность.

“Можно смотреть на это, как на экономическое исследование. Оно ставит целью доказать, что подход действительно работает, и что привязки останутся на месте, не смотря ни на что”, — сказал он, — “Это действительно зрело”.

Все еще, Аль-Наджи настаивает, что этот проект — не просто еще один токен, выпущенный среди недавнего безумия ICO. Аль-Наджи сказал, что он изучает биткойн с 2012 года, когда ему в голову пришла идея приложить монетарную теорию к технологии.

Конечным результатом, сказал он, будет попытка показать, как публичные распределенные реестры и токены могут заменить некоторые более продвинутые аспекты существующей монетарной системы, которую он назвал испорченой, вследствие человеческой ошибки.

“Ключевая сторона того, что мы делаем, в отсутствии центральной власти. Система полностью децентрализованна, даже биржевые ставки децентрализованны при помощи оракулов, что делает порчу денежных поставок крайне тяжело осуществимой задачей. Это гораздо более стабильный способ вести монетарную политику”, — сказал он.

Думая наперед

Учитывая все слабости, авторы заходят настолько далеко, что предвещают превышение “объема транзакций долларов США” объемом basecoin в связи с тем фактом, что он (в некотором смысле) будет делать работу Федерального резерва по сохранению стабильности актива.

Также это отражает тот факт, что если привязка окажется надежной, протокол может быть использован для “выплаты зарплат, займов, фьючерсов, опционов и другого”.

Авторы также полагают, что им навстречу пойдут многие трейдеры, желающие выступить как первые держатели валюты, что позволит быстро выйти на другие рынки.

В соответствии с критикой от лидеров мнений сектора, авторы полагают, что basecoin однажды может быть адаптирован даже под выполнение функций центральных банков.

Документ заключает: “В этом будущем мире, государства будут поддерживать криптовалюты, которые остаются стабильными перед лицом макроэкономических сдвигов. На самом деле, граждане могут даже этого потребовать”

Наш журнал
Реклама
Наши видео
X