18+
Как следить за форком Ethereum?
Опубликовано:

Как следить за форком Ethereum?

С капитализацией в $30 миллиардов и возможным хард форком Ethereum стал самой обсуждаемой темой.

Многие задаются вопросом, обновятся ли пользователи до нового блокчейна или будет создан новый форк криптовалюты. Именно за этим следят трейдеры в преддверии блока 437000, который добавят в блокчейн в понедельник в 9 часов по Москве.

Сейчас будет внедрена первая часть глобального обновления  – Byzantium. Она сделает распределенный реестр эфириума легче, а транзакции быстрее. Обновление облегчит создание децентрализованных приложений и усилит приватность сети.

Разработчики Ethereum оптимистично настроены по отношению к Byzantium. Конечно, командам популярных клиентов пришлось исправлять множество ошибок кода.

Например, за неделю до внедрения обновления в Parity обнаружили ошибку консенсуса. Ноды, которые пользуются Parity, не смогли бы синхронизировать свою работу с другими майнерами, что привело бы к разделению блокчейна. Несмотря на это, в команде эфириума уверены, что все пройдет гладко.

Обратный отсчет

Не все инвесторы готовы верить на слово, если дело касается серьезных вложений. К счастью, есть возможность следить за ходом обновления самому.

Майнеры не используют точное время, чтобы подавать сигнал об обновлении. Вместо этого пользуются блоком с определенным порядковым номером. Из-за этого никто не может с точностью до секунд сказать, когда обновится сеть Ethereum.

Чтобы увидеть, как происходит майнинг новых блоков, и понять, сколько времени примерно осталось до закрепления обновления, можно пользоваться сайтом от CodeTract. На момент выхода статьи до блока 437000 осталось около 9 часов.

Хэшрейт

После форка пользователи будут следить за тем, сколько майнеров перейдут на новую сеть.

Это ключевой показатель. Если майнеры будут добывать блоки на старой версии достаточно долго, она останется актуальной и произойдет разделение сети.

Однако разработчики уверены, что все пользователи перейдут на новую сеть. В самом начале существования криптовалюты в код добавили алгоритм увеличения сложности майнинга. Так в старой сети хэшрейт, необходимый для добычи одного блока, будет расти. Со временем транзакции будут подтверждать настолько долго, что сетью нельзя будет пользоваться.

В тестовой сети все майнеры перешли на новый блокчейн. Процент майнеров, которые в реальности приняли Byzantium можно увидеть на сайте Ethereum Foundation.

Ноды

Не только майнеры проходят обновление. Разработчики, пользователи и компании, которые хранят у себя на компьютерах копию блокчейна, должны загрузить новую версию ПО. Etherer Nodes показывает, сколько нод работают на клиентах, совместимых с Byzantium.

Самый популярный клиент эфириума Geth выпустил версию 1.7.1, которая готова к форку. Версия Parity 1.7.4 также совместима с обновлением и включает исправления некоторых багов.

На данный момент 60% нод в Geth и 27% нод в Parity обновились до последних версий. До форка осталось меньше дня и всем остальным операторам предстоит установить новые программы.

Цена

Если вам интересно, как рынок отреагирует на форк, необходимо следить за ценой. Это можно сделать на нашем сайте. Показатель цены эфириума обновляется каждые 30 секунд.

X