Блокчейн-сервис White Rabbit

Команда опытных кинопродюсеров, специалистов в области онлайн-видео и разработчиков ПО объявила о начале разработки блокчейн-сервиса White Rabbit, который призван монетизировать одноранговый легальный стриминг видеоконтента с любого сервиса.

В своем посте в блоге компании известный продюсер и в прошлом спичрайтер Теда Кеннеди, а сейчас CEO и основатель White Rabbit Алан Миллиган отмечает, что 60% пользователей, скачивающих нелегальный контент с торрентов, готовы заплатить за просмотр. Однако они не имеют доступа к лицензионным фильмам и потому вынуждены действовать в обход закона. Утверждая это, Алан Миллиган ссылается на британские и австралийские исследования.

Кроме проблемы пиратства, команда White Rabbit намерена изменить подход к системе распределения прибыли в киноиндустрии.

Решить эту проблему призван блокчейн, благодаря которому пользователи смогут оплачивать просмотр непосредственно правообладателям.

“Блокчейн и смарт-контракты гарантируют, что оплату будут получать непосредственно правообладатели, причем сразу. Это позволит устранить из системы посредников, благодаря чему стоимость просмотра станет более чем доступной”, — говорится в посте.

В посте также утверждается:

“Это решение восстанавливает баланс во всей индустрии распространения контента, решает проблему пиратства и доступности фильмов, заметно упрощает пользовательский опыт, устраняет посредников и ожидание оплаты, и, что самое главное, создает фундамент для подлинно конкурентной среды. Смарт-контракты позволят всем правообладателям получать причитающееся им вознаграждение каждый раз, когда его кто-то посмотрит”.

В команду White Rabbit входят опытные деятели кинематографа и разработчики, среди которых лауреат Канн и Торонто Алан Миллиган, системный архитектор и программист с двадцатилетним стажем Александр Ярушин и член оскаровской академии Хенгамех Панахи.

В пресс-релизе компании также сообщается, что проект планирует привлечь средства на дальнейшую разработку и популяризацию решения в ходе криптовалютного фандрайзинга (contribution campaign), старт которого запланирован на 27 ноября этого года. Однако никаких дополнительных подробностей не сообщается.


X