Женщина в Дании угодила за решетку после найма убийцы с использованием биткоина

Итальянка приговорена к 6-летнему тюремному заключению в Дании после организации заказного убийства своего бывшего молодого человека. Убийа получил оплату в криптовалюте bitcoin.

Преступник получил 4.1 биткоина в марте этого года, что на тот момент составляло около $4000. Трансфер средств на кошелек убийцы стал доказательством в суде. Убийство, правда, так и не было совершено, и предполагаемая цель присутствовала в суде при вынесении приговора. Молодой человек даже успел пообщаться с осужденной.

Предполагаемая анонимность криптовалют сделала их популярными среди преступников. Дарквеб-сайты, такие как AlphaBay и SilkRoad, использовали bitcoin как платежное средство в криминальных целях. Иные противники биткоина упирают именно на то, что криптовалюта может в частности быть использована для отмывания денег и преступных операций.

Тем не менее, сторонники биткоина обращают внимание на то, что подавляющее большинство операций по финансированию терроризма, отмыванию денег или совершению других финансовых преступлений производится именно в государственных валютах. Шэн Джонс, основатель EDCAB, заявил в европейском парламентском комитете:

“Предположение о том, что криптовалюты анонимны во многом является мифом. Мнение о том, что криптовалюты в основном используются для отмывания денег очень преувеличено и не обладает существенными доказательствами. Возможность отследить след финансовых транзакций виртуальных валют является крайне неудобной для отмывания денег”.


X