18+
Внедрение блокчейна в образовательную систему
Опубликовано:

Внедрение блокчейна в образовательную систему

Европейская комиссия опубликовала отчет о возможном внедрении приложений, основанных на блокчейн-технологии, в образовательный сектор. Среди тех факторов, которые учитывала Комиссия, оказались: осуществимость, задачи, преимущества и риски использования данной технологии в школах и университетах.

В докладе, названном “Блокчейн в образовании”, комиссия сфокусировала внимание на возможном использовании данной технологии для цифровой аккредитации персонального и академического обучения.

“Данная работа изучает полезность внедрения технологии в образовательную сферу. Преимущества в том, что блокчейн может привлечь инвесторов, а также акцентировать внимание на внедрении цифровой аккредитации в обучение”.

8 основных задач

Еврокомиссия представила 8 сценариев того, как блокчейн может быть использован в целях реализации задач, которые стоят перед образовательным сектором. Среди этих задач: аккредитация, кредитные трансферы, цифровая сертификация, пошаговая аккредитация, а также оплата обучения.

Комиссия акцентировала внимание на том, что подобные технологии в образовательном секторе по-прежнему находятся в зачаточном состоянии. Кроме того, важно, чтобы по мере развития и внедрения данной технологии сохранялась максимальная прозрачность системы.

Заинтересованность ВУЗов во внедрении блокчейн-технологии возрастает

Несмотря на то, что технология еще недостаточно развита, увеличивается число высших образовательных учреждений, заинтересованных во внедрении блокчейна в свою деятельность. Так, Массачусетский Технологический Институт (MIT) недавно выдал уже более 100 цифровых дипломов своим выпускникам в рамках пилотного проекта на блокчейне. Federation of State Medical Boards (FSMB) также стал фокусироваться на выдаче цифровых сертификатов студентам-медикам.

В рамках программы был протестирован стандарт с открытым исходным кодом, названный “Blockcerts”, на основе разработок Learning Machine Technologies и MIT Media Lab.