Подготовка к форку биткоина: Пошаговая инструкция

В настоящий момент в сети Биткоин запланировано два форка, и многим интересно, как к ним готовиться. Первый форк – Bitcoin Gold, запланирован на 25 октября, второй форк Segwit2x (BTC1) произойдет в середине ноября на блоке 494784.

Два форка

1 Августа этого года блокчейн биткоина разделился. В настоящее время запланировано два форка биткоина в течение нескольких недель. Это означает, что если  все таки случится, то в результате может получиться четыре блокчейна с общей историей транзакций изначальной сети Биткоин, созданной Сатоши Накамото.

Проект Bitcoin Gold (BTG) ставит своей задачей проведение форка для того, чтобы создать недоступную для майнинга ASICами версию биткоина. Команда Bitcoin Gold считает, что майнинг с ASIC слишком централизован, поэтому они создают свой форк. Таким образом, разработчики BTG надеются, что все будут майнить на видеокартах и изменили протокол консенсуса на Equihash. Данный хардфорк запланирован на 25 октября, согласно заявлению разработчиков, однако сама сеть не будет работать до 1 ноября.

Хардфорк  Segwit2x – это технический компромисс, вытекающий из Нью Йоркского соглашения между подавляющим большинством майнеров и крупными компаниями. Некоторые верят, что соглашение подтолкнуло майнеров проголосовать для того, чтобы в конечном итоге воплотить в жизнь протокол Segregated Witness (Segwit).Однако в соглашение входил хардфорк, увеличивающий размер блока до 2MB через 3 месяца. Этот хардфорк случится на блоке 494784 или примерно 18 ноября.

До, во время и после форков

Есть несколько вещей, о которых обладателем биткоинов стоит знать до, во время и после форков. До форка пользователям следует убедиться в том,  что их средства находятся в нужном месте в нужное время. Это значит выбрать, оставлять ли средства на бирже, как делают трейдеры, или придержать средства на независимом кошельке. Большинство согласится, что лучший вариант для полного контроля средств – хранить биткоины на холодном кошельке. До форка следует убедиться в том что ключи для них доступны.
Если же пользователь решит держать средства на онлайн кошельке или централизованной бирже, следует помнить, что провайдер их полностью контролирует. Возможно, биржи приостановят пополнение и снятие средств, и торги во время форка.
Популярно мнение, что транзакции биткоинов во время форка – не лучшая идея. Следует дождаться того момента, когда пыль полностью уляжется, и только потом начинать транзакции. Во время форка возможно реструктурирование блокчейна, атаки, и задержка подтверждения транзакций.

После форка следует узнать больше про инфраструктуру обоих форков, и только потом использовать раздельные сети. Нужно узнать, как импортировать ключи для получения разделенных токенов, дождаться новых инструментов от провайдеров кошельков и бирж. Например, многим пользователям биткоин кошельков пришлось ждать пока провайдеры обеспечат полную поддержку сети, созданной этим летом. Некоторым пользователям придется подождать несколько дней или даже недель, пока провайдеры и биржи подготовят поддержку и инструменты разделения сети.

Взломы и Защита

В настоящее время ни у Bitcoin Gold, ни у Segwit2x не добавлена защита от взлома. В Segwit2x изначально была встроена подобная защита, но разработчики убрали ее из протокола. Bitcoin Gold обещает защиту от взлома с заменой, однако код в хранилище Github не добавлен. В форки еще есть возможность добавить встроенную версию или более мощные методы защиты до того как они вступят в силу.  Во время взлома возможно что Выходные данные не потраченных транзакций могут быть идентифицированы  майнерами обоих сетей, что облегчит возможность манипуляций. Мнения о необходимости подобной защиты разделились

В дополнение к этому, легкие кошельки, также известные как SPV работают с блокчейном, который содержит более длинную цепь блоков. SPV не проверяют правильность добавления транзакций, а присоединяются к самой длинной цепи. Пользователям SPV кошельков стоит убедиться, что они работают с нужным форком. Некоторые провайдеры позволяют пользователям самим решить к какому блокчейну присоединиться, другие же делают выбор за них. Если вас это не устраивает, то лучше будет перевести биткоины  на аккаунт, позволяющий выбирать, или изначально работающий с необходимым форком.

Электронные кошельки, Биржи и Полные ноды

Есть мнение, что хардварные кошельки и запись ключа от кошелька на бумаге лучше всего подходят для хранения биткоинов во время хардфорка. С бумажными кошельками пользователь может тратить средства в любое время после форка на обоих сетях. С электронным кошельком, возможно, придется ждать обновления прошивки. Компаниям Ledger и Tenzor пришлось выпускать обновленную прошивку для Bitcoin Сash.

Пользователи также могут оставить право выбора цепи за собой, загрузив весь блокчейн.  Полные ноды обеспечивают соблюдение правил цепи к которой привязаны, также у подобных кошельков будут ключи способствующие получению новых токенов.

Сохранение средств на торговой площадке во время форка означает временную потерю контроля над ними. Компания может запретить транзакции и вывод средств в этот период. Также компания может не сразу начать поддержку новых токенов. Например, Coinbase еще не выпустила BTC для клиентов, державших там сбережения до 1 Августа. Выдача  запланирована на январь 2018.

Только спокойствие

Последние несколько недель провайдеры и биржи выпускали планы действий в различных ситуациях и, скорее всего, подобной информации будет еще больше.
В заключение, хотелось бы повторить, что наилучшим способом обезопасить себя во время форка является хранение личных ключей, а также спокойствие и терпение. Воздержание от транзакций является верной стратегией минимизации рисков во время разделения блокчейна.


X