18+
Европейский ЦБ о возможном регулировании криптовалют
Опубликовано:

Европейский ЦБ о возможном регулировании криптовалют

 

Согласно Reuters, Европейский центральный банк (ЕЦБ) обсуждает введение регулятивных мер по отношению к криптовалютам. Член управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны заявил:

“Мы спрашиваем себя: должны ли законодатели или центральные банки вмешиваться в данный рынок, как, например, это случилось в Китае, где использование криптовалют было запрещено. Поскольку власти КНР сочли криптовалюты мошенничеством”

О запретах и иных мерах

Стоит отметить, что Китай никогда не запрещал криптовалюты. Точнее сказать, в КНР были закрыты цифровые службы обмена и было запрещено ICO. Это довольно далеко от запрета использования криптовалют, который, по правде сказать, было бы невозможно реализовать на практике. Также удивляет, что в вопросе регулирования криптовалют в Европе в качестве примера берут самую большую коммунистическую страну.

К счастью, Новотны понимает, что рынок криптовалют достаточно мал, чтобы не иметь возможности дестабилизировать традиционную финансовую систему, а потому европейские регуляторы предпочитают в данном вопросе предпочитают придерживаться принципа невмешательства, поскольку отсутствуют реальные риски системного коллапса. Новотны поясняет:

“Это все равно что купить акции на бирже… Люди, инвестирующие в данный продукт могут понести финансовые потери, и если это произойдет, им просто придется с этим смириться.”

Методом проб и ошибок

Исходя из приведенной выше цитаты, можно предположить, что ЕЦБ в отношении криптовалют будет придерживаться, скорее, принципа “покупатель, будь осторожен!”, а не прямо регулировать сферу, вводя ограничения и запреты. Правительства по всему миру пытаются справиться с биткойном и порожденной им волной криптовалют. Когда такие страны, как Китай, прибегают к крайним формам ограничительного подхода, а такие страны, как Япония, официально приравнивают биткоин к реальным деньгам, остальные государства впадают в ступор при выборе собственного пути взаимодействия с данной сферой.