BTC БИРЖ.
3924.5 5.4
USD БИРЖ.
64.412 -0.011
ETH БИРЖ.
133.3 -0.04
GBP БИРЖ.
85.109 -0.014
BRENT БИРЖ.
67.42 -0.01
EUR БИРЖ.
72.726 -0.024
XRP БИРЖ.
0.298

Медвежий рынок испортил финансовые отчеты Bitmain. Состоится ли IPO?

Медвежий рынок испортил финансовые отчеты Bitmain. Состоится ли IPO?

Майнинг-гигант Bitmain потерял около $500 млн в третьем квартале 2018 года на фоне медвежьего рынка криптовалют.

Несложные расчеты

Пекинская компания недавно представила обновленную информацию о своих финансах Гонконгской фондовой бирже (HKEx), которая рассматривает заявку Bitmain на первичное публичное размещение акций (IPO), впервые поданную в сентябре.

Обновление показало, что Bitmain заработал около $500 млн за первые девять месяцев прошлого года при доходах чуть более $3 млрд, согласно источнику, знакомому с ситуацией.

Однако ранее Bitmain сообщал, что получил прибыль в $1 млрд в первой половине 2018 года. Вычитая эту прибыль из прибыли в $500 млн за первые девять месяцев, получим чистый убыток примерно в $500 млн за третий квартал.

Ранее компания также сообщала о выручке в $2,8 млрд за первое полугодие, поэтому цифра в $3 млрд за первые девять месяцев дает доход в третьем квартале всего около $200 млн.

На этом этапе Bitmain необходимо предоставить только цифры за девять месяцев в соответствии с правилами HKEx, согласно которым данные должны быть не более давние, чем за шестимесячный отчетный период.

Это первые точные цифры, свидетельствующие об изменении состояния компании после значительного роста доходов и прибыли за последние несколько лет, зафиксированных в заявке на IPO, поданной в конце сентября.

Комментарии Bitmain

Компания Bitmain отказалась комментировать эту статью, сославшись на ожидание результата по заявке на IPO.

Тем не менее, Bitmain уже дал понять, что он пережил тяжелые времена, когда в конце прошлого года увольнения и закрытие офисов начались по всему миру. Это затронуло почти все подразделения компании. Основными направлениями ее деятельности являются производство оборудования для майнинга криптовалют и эксплуатация майнинг-ферм и пулов. Все эти виды деятельности пострадали от падения цен на криптовалюту.

Падение рынка

В заявлении компании на IPO, поданном в конце сентября, указывалось, что Bitmain в основном держал Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Litecoin и Dash. Но в нем не было конкретных данных о пропорциях валют в портфеле.

Согласно данным CoinMarketCap, начиная с 30 сентября, все криптовалюты, упомянутые в этой заявке, сократились более чем на 50% в цене. В частности, цена Bitcoin Cash снизилась более чем на 70%.

Обновление финансового отчета за девять месяцев не будет обнародовано, если Bitmain не сможет приступить к слушанию по листингу с разрешения HKEx до закрытия шестимесячного периода 26 марта, сообщил источник.

И остается открытым вопрос, произойдет ли это, поскольку, как сообщалось ранее, HKEx не решается утверждать заявки от производителей оборудования для криптовалюты из-за неопределенности относительно устойчивости их прибыли.