Австралия: клиенты привлекают к суду менеджера Crypto Fund, причинившего убытки в размере 14,2 млн. Долларов

Австралия: клиенты привлекают к суду менеджера Crypto Fund, причинившего убытки в размере 14,2 млн. Долларов

Основатель того, что, по сообщениям, является первым австралийским розничным продавцом матрасов OzMattress и управляющим криптовалютным фондом Стефаносом Папанастасиу, собирается предстать перед судом и своими клиентами в связи с потерей более 20 миллионов австралийских долларов (14,2 миллиона долларов США). Ежедневная австралийская газета The Age сообщила о споре 19 марта.

Согласно отчету, Папанастасиу сообщил своим клиентам в 2017 году, что он потратил полмиллиона австралийских долларов (355 000 долларов США) на разработку алгоритма, обеспечивающего существенную прибыль за счет торговли токенами на основе биткойнов (BTC) и Ethereum (ETH). Согласно иску, поданному застройщиком недвижимости Саввасом Алексиадисом, один из его клиентов, Папанастасиу должен ему более 2,7 млн ​​австралийских долларов (почти 2 млн долларов).

В документах, поданных в Верховный суд штата Виктория, говорится, что Алексиадис перечислил более 2,1 млн. Австралийских долларов (почти 1,5 млн. Долларов) на торговый счет Папанастасиу. Кроме того, он, как сообщается, также перевел неопределенное количество BTC в кошельки, управляемые Papanastasiou.

В иске также приводятся сообщения, предположительно отправленные Папанастасиу:

«Сэм, не увлекайся деталями. Оставь это мне. Дайте мне знать пароль для входа в ACX [торговый счет]. Я разберусь с любыми фондами там … Глаза на приз Сэм. Понял? Я тебя прикрою.»

Кроме того, в документах также утверждается, что Папанастасиу попросил Алексиадиса перевести 40 000 австралийских долларов (более 28 000 долларов США) его жене, 35 000 австралийских долларов США (почти 25 000 долларов США) его сестре и 450 000 долларов США (почти 320 000 долларов США) поставщику матрасов в Томастауне, пообещав прислать эквивалент в крипто активы.

The Age отмечает, что Папанастасиу и его жена Шалини Ганапати объявили дефолт по покупке дома стоимостью 5,44 миллиона австралийских долларов после декабря 2017 года, когда Биткойн достиг своего пика в 20 000 долларов.

Сайт OzMattress, специализирующийся на розничной торговле матрасами в Папанастасиу, на момент выхода в печать, по-видимому, недоступен В иске также отмечается, что Папанастасиу неоднократно отказывался предоставить учетную запись торговой деятельности и не выполнял просьбы о погашении сумм, запрошенных его клиентами.

В ответ на требование Алексаида вернуть около 2 миллионов долларов Папанастасиу сказал:

«Решение Верховного суда является новым для меня, и я намерен защищаться от его иска, поскольку ему было выплачено более 2,7 млн. Долл. США […] Сэму [Алексаеду] и его партнерам есть за что ответить, как за правду события совершенно разные и гораздо более зловещие».

Кроме того, Марк Томпсон, бывший тренер Австралийской футбольной лиги, которого в мае прошлого года обвинили в торговле МДМА и метамфетамином, внес один миллион австралийских долларов (около 709 000 долларов) в фонд Папанастасиу в качестве одного из своих клиентов.

Австралийский сторожевой пес против отмывания денег недавно приостановил регистрацию двух криптовалютных бирж в связи с несвязанным случаем оборота наркотиков.

В других новостях правоохранительных органов и криптовалютах окружной прокурор США также недавно обвинил основателей международной схемы криптовалютной пирамиды, которая предусматривала маркетинг мошеннической цифровой валюты под названием «OneCoin».