Подписано соглашение, согласно которому блокчейн-технология будет защищать права интеллектуальной собственности

Ассоциация “Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности” (IPChain) и один из самых крупнейших в России и СНГ сервисов электронных и аудиокниг “ЛитРес” на VI Международном культурном форуме, который проходил 16-18 ноября в Санкт-Петербурге подписали соглашение, согласно которому блокчейн-технология теперь будет применяться для защиты прав интеллектуальной собственности.

На одной из сессий форума, посвященной данной сфере, участники смогли обсудить перспективы применения технологии распределенных реестров в изобразительном искусстве, фотографии, фильмах, музыке, а также книгоиздании.

Руководитель IPChain позже высказал свое отношение к данной теме в интервью для ТАСС, после которого стали более понятны основные мотивы и дальнейшее направление развития компаний:

«ЛитРес» — крупнейший агрегатор прав и крупнейшая цифровая витрина с точки зрения электронных книг, у них огромное количество информации об объектах интеллектуальной собственности, и для них интересно выгрузить это в IPChain и дальше фиксировать там информацию об этих правах, — сказал Кричевский. — Это интересно для их клиентов, потому что они могут в IPChain точно так же получить информацию о сделках. То есть гарантия честной сделки, инфраструктуры доверия».

Как известно, некоторые организации ранее уже предпринимали попытки использования блокчейна для защиты прав интеллектуальной собственности, но все разработки применялись пока только локально. Данный проект имеет более широкий размах и серьезные возможности для создания целой инфраструктуры для всей индустрии и всех ее участников.


X